Poème-France.com

Poeme : Bilbao, Ton Linceul.



A Propos

Poésie destinée à mon frère. Il me manque… ❤

Bilbao, Ton Linceul.

Bilbao qui t’a pris dans une dernière étreinte,
Te serrant dans ses bras, telle une mère en crainte,
Te couvrant de sa terre, d’un manteau de chagrin,
Veillant sur toi, comme on veille sur l’écrin.

Et entonnant pour toi un dernier requiem,
Posant son souffle doux sur ton visage blême,
Se moquant bien à quoi tu te destinais,
A fait de toi son fils, ne te rendra jamais.

Dix ans que cette terre d’exil t’a accueillie,
Si cruelle, faisant d’elle ton unique famille,
Au point de t’avaler, de se nourrir,
De ton sang, de toi… de moi en partie.

Lesmotsbleus Le 26 mai 2014.
Lesmotsbleus

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bilbao ki ta pʁi dɑ̃z- ynə dεʁnjεʁə etʁɛ̃tə,
tə seʁɑ̃ dɑ̃ sε bʁa, tεllə ynə mεʁə ɑ̃ kʁɛ̃tə,
tə kuvʁɑ̃ də sa teʁə, dœ̃ mɑ̃to də ʃaɡʁɛ̃,
vεjɑ̃ syʁ twa, kɔmə ɔ̃ vεjə syʁ lekʁɛ̃.

e ɑ̃tɔnɑ̃ puʁ twa œ̃ dεʁnje ʁəkjεm,
pozɑ̃ sɔ̃ suflə du syʁ tɔ̃ vizaʒə blεmə,
sə mɔkɑ̃ bjɛ̃ a kwa ty tə dεstinε,
a fε də twa sɔ̃ fis, nə tə ʁɑ̃dʁa ʒamε.

diz- ɑ̃ kə sεtə teʁə dεɡzil ta akœji,
si kʁyεllə, fəzɑ̃ dεllə tɔ̃n- ynikə famijə,
o pwɛ̃ də tavale, də sə nuʁʁiʁ,
də tɔ̃ sɑ̃, də twa… də mwa ɑ̃ paʁti.

lεsmɔtzbløs lə vɛ̃t- si- mε dø milə katɔʁzə.