Poème-France.com

Prose : Les Clés De Notre Destin.



Les Clés De Notre Destin.

Dieu seul, est le témoin, des jours sombres, sans lendemains,
De mes illusions, baignées de larmes et de rêves jetés en vain.
Au feu de mon enfer, chercher comme une prière,
Le brasier ardent, qui finira par emporter mon éphémère.

Si j’ai lancé en défi,
Mes émois, mes indécis,
C’était par peur de l’ennui,
De traverser un infini,
Et d’avoir crû, encore en lui.

Qu’importe si dans l’oubli, s’éveillent de son amour,
De vieux souvenirs, perdus au temps, d’un long décompte à rebours.
Même si, on revient de loin, c’est la force de nos destins,
Partis sans nous laisser les clés, libres de suivre nos chemins.

Si il n’entend plus mes cris,
Si son amour a péri,
Au songe d’une autre vie,
Alors je le laisse dans l’oubli,
Par d’autres bras il sera guéri.
Lesmotsbleus

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

djø səl, ε lə temwɛ̃, dε ʒuʁ sɔ̃bʁə, sɑ̃ lɑ̃dəmɛ̃,
də mεz- ilyzjɔ̃, bεɲe də laʁməz- e də ʁεvə ʒətez- ɑ̃ vɛ̃.
o fø də mɔ̃n- ɑ̃fe, ʃεʁʃe kɔmə ynə pʁjεʁə,
lə bʁazje aʁde, ki finiʁa paʁ ɑ̃pɔʁte mɔ̃n- efemεʁə.

si ʒε lɑ̃se ɑ̃ defi,
mεz- emwa, mεz- ɛ̃desi,
setε paʁ pœʁ də lɑ̃nɥi,
də tʁavεʁse œ̃n- ɛ̃fini,
e davwaʁ kʁy, ɑ̃kɔʁə ɑ̃ lɥi.

kɛ̃pɔʁtə si dɑ̃ lubli, sevεje də sɔ̃n- amuʁ,
də vjø suvəniʁ, pεʁdysz- o tɑ̃, dœ̃ lɔ̃ dekɔ̃tə a ʁəbuʁ.
mεmə si, ɔ̃ ʁəvjɛ̃ də lwɛ̃, sε la fɔʁsə də no dεstɛ̃,
paʁti sɑ̃ nu lεse lε kle, libʁə- də sɥivʁə no ʃəmɛ̃.

si il nɑ̃tɑ̃ plys mε kʁi,
si sɔ̃n- amuʁ a peʁi,
o sɔ̃ʒə dynə otʁə vi,
alɔʁ ʒə lə lεsə dɑ̃ lubli,
paʁ dotʁə- bʁaz- il səʁa ɡeʁi.