Univers de poésie d'un auteur

Texte:Mais Quelle Idée !

A Propos du Texte

La plupart des hommes ont de la poésie une idée si vague que ce vague même de leur idée est pour eux la définition de la poésie. " De Paul Valéry

Le Texte

Mais quelle idée !

Il m’arrive de vous caresser,
Avant même d’en changer,
Quand en tête elle vient se poser,
Il m’arrive de la creuser.

Beaucoup trottent en ma tête,
Et si sur une je m’arrête,
Et que fixe elle devient,
J’essaie d’en changer pour un brin.

De vous parfois je suis en manque,
Et il me faut vous retrouver.
Si il m’arrive d’en être à court,
Je devrai m’y faire.

Elle ne se cachent pas,
Elles sont justes en boîte,
Ou même en réservoir,
Mais j’évite les noires.

J’en ai de toutes sortes,
De génie, des claires, incongrues,
Rarement piètres, fausses,
Mais j’aime l’avoir haute.
~~~~~~
« La plupart des hommes ont de la poésie une idée si vague que ce vague même de leur idée est pour eux la définition de la poésie. » De Paul Valéry
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de Lesmotsbleus

Écrivain Lesmotsbleus

Lesmotsbleus a publié sur le site 112 écrits. Lesmotsbleus est membre du site depuis l'année 2018.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Mais Quelle Idée !mε kεllə ide !

il maʁivə də vu kaʁese,
avɑ̃ mεmə dɑ̃ ʃɑ̃ʒe,
kɑ̃t- ɑ̃ tεtə εllə vjɛ̃ sə poze,
il maʁivə də la kʁøze.

boku tʁɔte ɑ̃ ma tεtə,
e si syʁ ynə ʒə maʁεtə,
e kə fiksə εllə dəvjɛ̃,
ʒesε dɑ̃ ʃɑ̃ʒe puʁ œ̃ bʁɛ̃.

də vu paʁfwa ʒə sɥiz- ɑ̃ mɑ̃kə,
e il mə fo vu ʁətʁuve.
si il maʁivə dɑ̃n- εtʁə a kuʁ,
ʒə dəvʁε mi fεʁə.

εllə nə sə kaʃe pa,
εllə sɔ̃ ʒystəz- ɑ̃ bwatə,
u mεmə ɑ̃ ʁezεʁvwaʁ,
mε ʒevitə lε nwaʁə.

ʒɑ̃n- ε də tutə sɔʁtə,
də ʒeni, dε klεʁə, ɛ̃kɔ̃ɡʁy,
ʁaʁəmɑ̃ pjεtʁə, fosə,
mε ʒεmə lavwaʁ-otə.
tildə tildə tildə tildə
« la plypaʁ dεz- ɔməz- ɔ̃ də la pɔezi ynə ide si vaɡ kə sə vaɡ mεmə də lœʁ ide ε puʁ ø la definisjɔ̃ də la pɔezi. » də pɔl valeʁi

Récompense

Coup de coeur: 1
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
15/09/2019 18:24Nadja Dream

Éviter les idées noires
Et on reste dans l’espoir
Les idées fixes nous rendent maléfiques...

Auteur de Poésie
15/09/2019 20:29Patjan

Que de belles idées.... bien écrit sur ce sujet

Texte Idée
Du 15/09/2019 13:37

L'écrit contient 148 mots qui sont répartis dans 7 strophes.