Poème-France.com

Prose : Salut L’artiste Et Merci.



Salut L’artiste Et Merci.

Comme un artiste peintre tes mots sont aquarelles,
Un paysage au hasard, écrit aux couleurs intemporelles,
Comme un musicien créant une mélodie,
Ses notes abandonnées en sont ta poésie.

Poète au nom illustre ou parfait inconnu,
Les mots de toi sont nés et tu t’en es ému,
La plume guidée par ton vague à l’âme,
Entraîne tes mots au cœur qui s’enflamme.

Que tes vers soient tendres ou moroses,
Poétise en rimes ou en proses,
Sois et reste l’artiste de l’écrit,
Que tes poèmes imprègnent les esprits.

Je viendrai et reviendrai te lire,
Mes silences seront là pour te dire,
Que je n’ai pas les mots pour te remercier,
Sur les écrits que tu as partagé.
Lesmotsbleus

PostScriptum

’’ hommage’’ à tous les artistes de l’écrit.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə œ̃n- aʁtistə pɛ̃tʁə tε mo sɔ̃t- akaʁεllə,
œ̃ pεizaʒə o-azaʁ, ekʁi o kulœʁz- ɛ̃tɑ̃pɔʁεllə,
kɔmə œ̃ myzisjɛ̃ kʁeɑ̃ ynə melɔdi,
sε nɔtəz- abɑ̃dɔnez- ɑ̃ sɔ̃ ta pɔezi.

pɔεtə o nɔ̃ ilystʁə u paʁfε ɛ̃kɔny,
lε mo də twa sɔ̃ nes e ty tɑ̃n- ε emy,
la plymə ɡide paʁ tɔ̃ vaɡ a lamə,
ɑ̃tʁεnə tε moz- o kœʁ ki sɑ̃flamə.

kə tε vεʁ swae tɑ̃dʁəz- u mɔʁozə,
pɔetizə ɑ̃ ʁiməz- u ɑ̃ pʁozə,
swaz- e ʁεstə laʁtistə də lekʁi,
kə tε pɔεməz- ɛ̃pʁεɲe lεz- εspʁi.

ʒə vjɛ̃dʁε e ʁəvjɛ̃dʁε tə liʁə,
mε silɑ̃sə səʁɔ̃ la puʁ tə diʁə,
kə ʒə nε pa lε mo puʁ tə ʁəmεʁsje,
syʁ lεz- ekʁi kə ty a paʁtaʒe.