Poème-France.com

Prose : Lettre À Mon Père (Anniversaire)



A Propos

En mi corazón para siempre, te quiero papa, te extraño

Lettre À Mon Père (Anniversaire)

Je vis ton absence par tes photos,
Sur ma souffrance y’a pas les mots,
J’ai ton silence qui fait écho,
Dans mon coeur je range mes sanglots.
Parfois j’aurais même tendance,
Je sais, ça peut paraitre idiot,
De refaire le film de mon enfance,
Sans te laisser partir si tôt.

J’ai des souvenirs plein la tête,
Faudrait qu’un instant tout s’arrête,
Les dates, moments de jours de fête,
Pour qu’enfin je te les souhaite.
J’ai des prières qui sont discrètes,
Trop de ta vie restée secrète,
Dans mon album qui s’émiette,
Tu es mon passé que je reconquête.

Je me réinvente, par nostalgie,
Une autre histoire, une autre vie,
Où ta présence en fera partie,
Reste dans mon monde de douce folie.
Je voudrais tant être guérie,
De ton départ pour le paradis,
Toutes ces joies qu’on sacrifie,
Qu’enfin ma peine soit abolie.
Lesmotsbleus

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vis tɔ̃n- absɑ̃sə paʁ tε fɔto,
syʁ ma sufʁɑ̃sə ia pa lε mo,
ʒε tɔ̃ silɑ̃sə ki fε eʃo,
dɑ̃ mɔ̃ kœʁ ʒə ʁɑ̃ʒə mε sɑ̃ɡlo.
paʁfwa ʒoʁε mεmə tɑ̃dɑ̃sə,
ʒə sε, sa pø paʁεtʁə idjo,
də ʁəfεʁə lə film də mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə,
sɑ̃ tə lεse paʁtiʁ si to.

ʒε dε suvəniʁ plɛ̃ la tεtə,
fodʁε kœ̃n- ɛ̃stɑ̃ tu saʁεtə,
lε datə, mɔmɑ̃ də ʒuʁ də fεtə,
puʁ kɑ̃fɛ̃ ʒə tə lε suεtə.
ʒε dε pʁjεʁə ki sɔ̃ diskʁεtə,
tʁo də ta vi ʁεste sεkʁεtə,
dɑ̃ mɔ̃n- albɔm ki semjεtə,
ty ε mɔ̃ pase kə ʒə ʁəkɔ̃kεtə.

ʒə mə ʁeɛ̃vɑ̃tə, paʁ nɔstalʒi,
ynə otʁə istwaʁə, ynə otʁə vi,
u ta pʁezɑ̃sə ɑ̃ fəʁa paʁti,
ʁεstə dɑ̃ mɔ̃ mɔ̃də də dusə fɔli.
ʒə vudʁε tɑ̃ εtʁə ɡeʁi,
də tɔ̃ depaʁ puʁ lə paʁadi,
tutə sε ʒwa kɔ̃ sakʁifi,
kɑ̃fɛ̃ ma pεnə swa abɔli.