Poème-France.com

Prose : Qu’il Est Difficile D’aimer.



A Propos

La Saint Valentin approchant, je ne pouvais que m’en amuser ☺️

Qu’il Est Difficile D’aimer.

Ah l’amour, avec son flot de tourments,
Amenant autant de joie que de peine,
Aura fait couler autant d’encre, de sang,
Que de larmes et de déveine.

Sa belle en son coeur dormant,
Est maintenant prise au piège,
En un prince pas si charmant,
Cupidon est à ses heures espiègle.

L’amour et ses belles promesses,
Qui de la main d’un poète,
Embarque dans son ivresse,
Sa délicieuse et naïve conquête.

Et le coeur a ses raisons,
Que la raison ignore,
Pas toujours folichon,
Mais j’aime encore.
Lesmotsbleus

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a lamuʁ, avεk sɔ̃ flo də tuʁmɑ̃,
amənɑ̃ otɑ̃ də ʒwa kə də pεnə,
oʁa fε kule otɑ̃ dɑ̃kʁə, də sɑ̃,
kə də laʁməz- e də devεnə.

sa bεllə ɑ̃ sɔ̃ kœʁ dɔʁmɑ̃,
ε mɛ̃tənɑ̃ pʁizə o pjεʒə,
ɑ̃n- œ̃ pʁɛ̃sə pa si ʃaʁmɑ̃,
kypidɔ̃ εt- a sεz- œʁz- εspjεɡlə.

lamuʁ e sε bεllə pʁɔmesə,
ki də la mɛ̃ dœ̃ pɔεtə,
ɑ̃baʁkə dɑ̃ sɔ̃n- ivʁεsə,
sa delisjøzə e najvə kɔ̃kεtə.

e lə kœʁ a sε ʁεzɔ̃,
kə la ʁεzɔ̃ iɲɔʁə,
pa tuʒuʁ fɔliʃɔ̃,
mε ʒεmə ɑ̃kɔʁə.