Poème-France.com

Prose : À L’ombre De Mes Mots.



À L’ombre De Mes Mots.

À l’ombre de mes mots,
J’ai enterré tous mes regrets,
Laissé faner les fleurs du mal,
Mises en bouquet en mon jardin secret.

À l’ombre de mes maux,
Se dévoile le plus sombre de mes reflets,
Faisant de moi ma propre rivale,
Insensible aux nombreux camouflets.

Au nombre de mes mots,
Dits ou écrits, mis en sonnets,
Dispensés en dose létale,
Devenus mon livre de chevet.

Au sombre de mes maux,
Enfouis en moi comme dans un coffret,
Ce côté noir que je trimbale,
Que je porte tel un boulet.

Lesmotsbleus le 06/09/2022.
Lesmotsbleus

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a lɔ̃bʁə də mε mo,
ʒε ɑ̃teʁe tus mε ʁəɡʁε,
lεse fane lε flœʁ dy mal,
mizəz- ɑ̃ bukε ɑ̃ mɔ̃ ʒaʁdɛ̃ sεkʁε.

a lɔ̃bʁə də mε mo,
sə devwalə lə plys sɔ̃bʁə də mε ʁəflε,
fəzɑ̃ də mwa ma pʁɔpʁə ʁivalə,
ɛ̃sɑ̃siblə o nɔ̃bʁø kamuflε.

o nɔ̃bʁə də mε mo,
diz- u ekʁi, miz- ɑ̃ sɔnε,
dispɑ̃sez- ɑ̃ dozə letalə,
dəvənys mɔ̃ livʁə də ʃəvε.

o sɔ̃bʁə də mε mo,
ɑ̃fuiz- ɑ̃ mwa kɔmə dɑ̃z- œ̃ kɔfʁε,
sə kote nwaʁ kə ʒə tʁɛ̃balə,
kə ʒə pɔʁtə tεl œ̃ bulε.

lεsmɔtzbløs lə zeʁo si- slaʃ zeʁo nəf slaʃ dø milə vɛ̃t- dø.