Poème-France.com

Poeme : Ode Aux Opalaudes



Ode Aux Opalaudes

Bijoux précieux, enviés par toutes les muses
** ! Comme tu les utilises avec ruse
Le soleil et ses rayons envient leurs éclats
L’amour en leur sein assiègerait Golgotha

Parfois, démons furieux ! Torrent de fureur !
Parfois, anges chaleureux ! Enflamment les cœurs !
Parfois bijoux hurlant, durs comme leur nature :
Pierres mais au combien précieuses et pures !

Face aux judas de ton âme, tous les hommes minaudent
Ils convoitent tes charmes nés de l’émeraude,
Espoir opalique, O comme ils sont magnifiques !

Pour soutenir ton regard, il faut être équilibriste !
Quels bijoux uniques, Vive tes parents alchimistes !
Vois l’objet de cette ode de tes splendides opalaudes.
Letropgentil

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

biʒu pʁesjø, ɑ̃vje paʁ tutə lε myzə
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə ! kɔmə ty lεz- ytilizəz- avεk ʁyzə
lə sɔlεj e sε ʁεjɔ̃z- ɑ̃vjɛ̃ lœʁz- ekla
lamuʁ ɑ̃ lœʁ sɛ̃ asjεʒəʁε ɡɔlɡɔta

paʁfwa, demɔ̃ fyʁjø ! tɔʁe də fyʁœʁ !
paʁfwa, ɑ̃ʒə ʃaləʁø ! ɑ̃flamɑ̃ lε kœʁ !
paʁfwa biʒu yʁlɑ̃, dyʁ kɔmə lœʁ natyʁə :
pjeʁə- mεz- o kɔ̃bjɛ̃ pʁesjøzəz- e pyʁə !

fasə o ʒyda də tɔ̃n- amə, tus lεz- ɔmə minode
il kɔ̃vwate tε ʃaʁmə- nes də leməʁodə,
εspwaʁ ɔpalikə, o kɔmə il sɔ̃ maɲifik !

puʁ sutəniʁ tɔ̃ ʁəɡaʁ, il fo εtʁə ekilibʁistə !
kεl biʒuz- ynik, vivə tε paʁɑ̃z- alʃimistə !
vwa lɔbʒε də sεtə ɔdə də tε splɑ̃didəz- ɔpalodə.