Poème-France.com

Poeme : Béquilles



Béquilles

J’ai la mâchoire qui palpite, un souffle obscur dans les narines,
Et cette vaste langueur docile, mûrie, dans les sanglots assimilés,
Et qui s’écoule sur mon ardoise chauffée à blanc.

Une convulsion folle, nerveuse, plaquée aux lèvres,
En point d’appui du braconnage,
De mes dix doigts enchevêtrés, sur leur parterre d’algorithmes.

Une amplitude de grizzly, dans les épaules insalubres,
Un torse en guise d’aire de repos, où vient buter, où vient rouler,
Ma vaste, tendre, mer nourricière.

J’ai l’estomac qui régurgite, toutes ces épaves accumulées,
Les nerfs en boule mal aiguillés, qui poussent ma locomotive,
Un point d’appui dessus les fesses, l’étonnement du sexe atone,
Bien trop peinard dans son gourbi, à rêvasser de coquillages.

Un bol d’indices dans l’entre jambe, une connivence dans les mollets,
Pratique cordiale et gnôle épaisse, où viennent s’abreuver les chimères ;
Sur mes genoux bien démunis, le grand crochet carbonisé, de la mémoire désaffectée.

Promiscuité des doigts de pieds, ça tangue et danse en éventail,
Avant relance et recyclage, encoche limpide au marigot,
Pour boire la tasse, faire naufrage, dans un calice rempli de mots.
Leyao

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε la maʃwaʁə ki palpitə, œ̃ suflə ɔpskyʁ dɑ̃ lε naʁinə,
e sεtə vastə lɑ̃ɡœʁ dɔsilə, myʁi, dɑ̃ lε sɑ̃ɡloz- asimile,
e ki sekulə syʁ mɔ̃n- aʁdwazə ʃofe a blɑ̃.

ynə kɔ̃vylsjɔ̃ fɔlə, nεʁvøzə, plake o lεvʁə,
ɑ̃ pwɛ̃ dapɥi dy bʁakɔnaʒə,
də mε di- dwaz- ɑ̃ʃəvεtʁe, syʁ lœʁ paʁteʁə dalɡɔʁitmə.

ynə ɑ̃plitydə də ɡʁizli, dɑ̃ lεz- epoləz- ɛ̃salybʁə,
œ̃ tɔʁsə ɑ̃ ɡizə dεʁə də ʁəpo, u vjɛ̃ byte, u vjɛ̃ ʁule,
ma vastə, tɑ̃dʁə, mεʁ nuʁʁisjεʁə.

ʒε lεstɔmak ki ʁeɡyʁʒitə, tutə sεz- epavəz- akymyle,
lε nεʁfz- ɑ̃ bulə mal εɡɥje, ki puse ma lɔkomotivə,
œ̃ pwɛ̃ dapɥi dəsy lε fesə, letɔnəmɑ̃ dy sεksə atɔnə,
bjɛ̃ tʁo pεnaʁ dɑ̃ sɔ̃ ɡuʁbi, a ʁεvase də kɔkjaʒə.

œ̃ bɔl dɛ̃disə dɑ̃ lɑ̃tʁə ʒɑ̃bə, ynə kɔnivɑ̃sə dɑ̃ lε mɔlε,
pʁatikə kɔʁdjalə e ɲolə epεsə, u vjεne sabʁəve lε ʃimεʁə,
syʁ mε ʒənu bjɛ̃ demyni, lə ɡʁɑ̃ kʁoʃε kaʁbɔnize, də la memwaʁə dezafεkte.

pʁɔmiskɥite dε dwa də pje, sa tɑ̃ɡ e dɑ̃sə ɑ̃n- evɑ̃taj,
avɑ̃ ʁəlɑ̃sə e ʁəsiklaʒə, ɑ̃koʃə lɛ̃pidə o maʁiɡo,
puʁ bwaʁə la tasə, fεʁə nofʁaʒə, dɑ̃z- œ̃ kalisə ʁɑ̃pli də mo.