Poème-France.com

Poeme : Etre Heureux



Etre Heureux

Etre heureux, c’est se multiplier
Trouver un point d’appui
Dans l’autre, énamouré

C’est se sentir un et indivisible
Dans la vaste scénographie
De l’univers recomposé

Faire tomber les palissades
Jeter à bas sa camisole
Semer des rires à la volée

Etre heureux, c’est laisser ses pantoufles
Prendre son sac et voyager
Se perdre à l’étranger, marcher, flâner

C’est retrouver la fluidité
Tenir la bride à ses pensées
Faire une césure technologique

Disséminer des cataractes
Dans le ruisseau du quotidien
Prendre les chemins de traverse

Etre heureux, c’est se laisser aller
S’asseoir tranquille et méditer
Laisser agir l’éternité.
Leyao

PostScriptum

Les poètes ont parfois une inspiration mitoyenne…
Voici une petite réflexion poétique écrite ce dimanche matin
qui prolonge le joli poème d’Isa sur le bonheur publié aujourd’hui.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εtʁə œʁø, sε sə myltiplje
tʁuve œ̃ pwɛ̃ dapɥi
dɑ̃ lotʁə, enamuʁe

sε sə sɑ̃tiʁ œ̃n- e ɛ̃diviziblə
dɑ̃ la vastə senɔɡʁafi
də lynive ʁəkɔ̃poze

fεʁə tɔ̃be lε palisadə
ʒəte a ba sa kamizɔlə
səme dε ʁiʁəz- a la vɔle

εtʁə œʁø, sε lεse sε pɑ̃tuflə
pʁɑ̃dʁə sɔ̃ sak e vwajaʒe
sə pεʁdʁə a letʁɑ̃ʒe, maʁʃe, flane

sε ʁətʁuve la flɥidite
təniʁ la bʁidə a sε pɑ̃se
fεʁə ynə sezyʁə tεknɔlɔʒikə

disemine dε kataʁaktə
dɑ̃ lə ʁɥiso dy kɔtidjɛ̃
pʁɑ̃dʁə lε ʃəmɛ̃ də tʁavεʁsə

εtʁə œʁø, sε sə lεse ale
sasəwaʁ tʁɑ̃kjə e medite
lεse aʒiʁ letεʁnite.