Poème-France.com

Texte : Avec Toi



Avec Toi

Devrais je t’ attendre que je ne sais.
Que puisse s’ allumer une flamme sous la braise,
Je l’attiserais.
Ou alors devrais je ne pas ignorer cette réalité.
Qu’ainsi les choses sont faites. Que d’un seul regard, tout ceci, je devrais balayer.
Puis y laisser seulement un sourire bienveillant.
« C est ainsi ! » dirais je.
Le temps n y fera rien
ou peut être me permettra t il un jour soudain…
Te regarder sans imaginer encore et encore que tu es celui que j attends depuis si longtemps.
Lorette

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəvʁε ʒə tatɑ̃dʁə kə ʒə nə sε.
kə pɥisə salyme ynə flamə su la bʁεzə,
ʒə latizəʁε.
u alɔʁ dəvʁε ʒə nə pa iɲɔʁe sεtə ʁealite.
kɛ̃si lε ʃozə sɔ̃ fεtə. kə dœ̃ səl ʁəɡaʁ, tu səsi, ʒə dəvʁε balεje.
pɥiz- i lεse sələmɑ̃ œ̃ suʁiʁə bjɛ̃vεjɑ̃.
« k εt- ɛ̃si ! » diʁε ʒə.
lə tɑ̃ εn i fəʁa ʁjɛ̃
u pø εtʁə mə pεʁmεtʁa te il œ̃ ʒuʁ sudɛ̃…
tə ʁəɡaʁde sɑ̃z- imaʒine ɑ̃kɔʁə e ɑ̃kɔʁə kə ty ε səlɥi kə ʒi atɑ̃ dəpɥi si lɔ̃tɑ̃.