Poème-France.com

Poeme : La Pie



La Pie

La pie maligne agrippe tout ce qui brille.
Mais tout ce qui brille n’est pas argent comptant.
Son plumage en noir et blanc sur la neige scintille.
Puis sautant de branche en branche elle fait entendre son chant.
Le peuplier dégarni s’incline devant la jeune fille,
La pie est surprise ! elle n’en demande pas tant.
L’oiseau, oiseau fier, de plaisir frétille.
« Monte sur la plus haute branche ! » lui dit le vieux bois tremblant,
« Tu verras de plus haut tout ce qui brille ! »
Ce qu’elle fait avec ardeur ! tout en pensant,
En pensant que de si haut ! plus haut que les alpilles !
Mème les cailloux ont allure de diamant.
La pie maligne agrippe tout ce qui brille !
Mais tout ce qui brille n’est pas argent comptant…
Touareg Sables

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la pi maliɲə aɡʁipə tu sə ki bʁijə.
mε tu sə ki bʁijə nε pa aʁʒe kɔ̃tɑ̃.
sɔ̃ plymaʒə ɑ̃ nwaʁ e blɑ̃ syʁ la nεʒə sɛ̃tijə.
pɥi sotɑ̃ də bʁɑ̃ʃə ɑ̃ bʁɑ̃ʃə εllə fε ɑ̃tɑ̃dʁə sɔ̃ ʃɑ̃.
lə pəplje deɡaʁni sɛ̃klinə dəvɑ̃ la ʒənə fijə,
la pi ε syʁpʁizə ! εllə nɑ̃ dəmɑ̃də pa tɑ̃.
lwazo, wazo fje, də plεziʁ fʁetijə.
« mɔ̃tə syʁ la plys-otə bʁɑ̃ʃə ! » lɥi di lə vjø bwa tʁɑ̃blɑ̃,
« ty veʁa də plys-o tu sə ki bʁijə ! »
sə kεllə fε avεk aʁdœʁ ! tut- ɑ̃ pɑ̃sɑ̃,
ɑ̃ pɑ̃sɑ̃ kə də si-o ! plys-o kə lεz- alpijə !
mεmə lε kajuz- ɔ̃ alyʁə də djamɑ̃.
la pi maliɲə aɡʁipə tu sə ki bʁijə !
mε tu sə ki bʁijə nε pa aʁʒe kɔ̃tɑ̃…