Poème-France.com

Poeme : Vents Du Large



Vents Du Large

Vents du large
Les plaines d’Egypte abritent et cachent des secrets.
Les monts d’Israèl protègent ceux qui sont en danger.
La vallée des rois couronne tous les pharaons.
Les temples d’ Ankor pensent au passé et revivent.
Le colosse Rodhes sortira t’il de sa torpeur.
Le phare d’Alexandrie éclairera t’il a nouveau le monde ?
Babylone et ses jardins sont des soleils d’orgueil.
Le Kon-tiki voguera a nouveau vers l’ouest.
La grande muraille de chine, bien peu la franchissent !
Car l’orient et l’occident s’y prennent les pieds !
Le yin et le yang se ressemblent.
Ruisseaux et rivieres ne formant plus qu’un fleuve !
Les princes et les rois y pensent
Les forts et les humbles oublient. .
Touareg Sables

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vɑ̃ dy laʁʒə
lε plεnə dəʒiptə abʁite e kaʃe dε sεkʁε.
lε mɔ̃ disʁaεl pʁɔtεʒe sø ki sɔ̃t- ɑ̃ dɑ̃ʒe.
la vale dε ʁwa kuʁɔnə tus lε faʁaɔ̃.
lε tɑ̃plə dɑ̃kɔʁ pɑ̃se o pase e ʁəvive.
lə kɔlɔsə ʁɔdə sɔʁtiʁa til də sa tɔʁpœʁ.
lə faʁə dalεksɑ̃dʁi eklεʁəʁa til a nuvo lə mɔ̃də ?
babilɔnə e sε ʒaʁdɛ̃ sɔ̃ dε sɔlεj dɔʁɡœj.
lə kɔ̃ tiki vɔɡəʁa a nuvo vεʁ luεst.
la ɡʁɑ̃də myʁajə də ʃinə, bjɛ̃ pø la fʁɑ̃ʃise !
kaʁ lɔʁje e lɔksidɑ̃ si pʁεne lε pje !
lə iɛ̃ e lə iɑ̃ɡ sə ʁəsɑ̃ble.
ʁɥisoz- e ʁivjəʁə nə fɔʁmɑ̃ plys kœ̃ fləvə !
lε pʁɛ̃səz- e lε ʁwaz- i pɑ̃se
lε fɔʁz- e lεz- œ̃bləz- ublje.