Poème-France.com

Poeme : Juste Un Remplacent Pour Panser Mes Blessures ?



Juste Un Remplacent Pour Panser Mes Blessures ?

Je rêve de retrouver l’amour
Ce sentiment de confiance perdu à tout jamais,
Aujoud’hui après 1 an tu m’as quitté
Je ne regrette rien, c’est mieux ainsi !

Mais après un an de partage, de plaisir,
Tu ne me parles plus, tu ne me dis plus bonjour
J’ai disparu de ta vie à tout jamais
J’ai mal… je croyais te connaître
Tu étais un garçon si gentil si maladroit
Mais ça c’était il y a un an.

J’ai décidé de ne plus me gacher la vie avec toi
Chaque jour c’est une lutte :
« Alé élise ! souri ! Motive toi ! La vie é bel ! Lé oiso tournent ! La terre brill ! Le soleil chante ! Smile ! »
Voilà le seul souvenir que je veux garder de toi.

Une personne m’a tendue la main et je l’ai attrappé
Je ne sais pas si j’ai bien fait,
Une semaine après j’avais un nouveau copain
Mais c’est dur je ne sais pas où j’en suis
Je n’ai pas encore fait ton deuil
Il me plait mais je ne sais pas si cela sufira
Ma blessure est profonde
J’ai besoin d’un amour sincère !

Toute ma vie était organisée en fonction de toi
Puis mes repères se sont envolés, noyés, pleurés
Mais j’ai survécu grâce à mes amis et ma famille
Aujourd’hui je rêve de me reconstruire un avenir
Mais je ne crois pas que ce soit avec lui !

Je doute que tu puisse m’offrir ce que j’ai perdu,
Je ne sais pas, je ne sais plus…
Lila

PostScriptum

Il y a une semaine je me suis séparée de mon copain avec qui j’étais depuis 1 an, aujourd’hui j’en ai un autre… mais celui je crois fait office de remplacement dans mon coeur !
alors je me cherche !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʁεvə də ʁətʁuve lamuʁ
sə sɑ̃timɑ̃ də kɔ̃fjɑ̃sə pεʁdy a tu ʒamε,
oʒudɥi apʁεz- œ̃n- ɑ̃ ty ma kite
ʒə nə ʁəɡʁεtə ʁjɛ̃, sε mjøz- ɛ̃si !

mεz- apʁεz- œ̃n- ɑ̃ də paʁtaʒə, də plεziʁ,
ty nə mə paʁlə- plys, ty nə mə di plys bɔ̃ʒuʁ
ʒε dispaʁy də ta vi a tu ʒamε
ʒε mal… ʒə kʁwajε tə kɔnεtʁə
ty etεz- œ̃ ɡaʁsɔ̃ si ʒɑ̃til si maladʁwa
mε sa setε il i a œ̃n- ɑ̃.

ʒε deside də nə plys mə ɡaʃe la vi avεk twa
ʃakə ʒuʁ sεt- ynə lytə :
« ale elizə ! suʁi ! mɔtivə twa ! la vi e bεl ! le wazo tuʁne ! la teʁə bʁij ! lə sɔlεj ʃɑ̃tə ! smilə ! »
vwala lə səl suvəniʁ kə ʒə vø ɡaʁde də twa.

ynə pεʁsɔnə ma tɑ̃dɥ la mɛ̃ e ʒə lε atʁape
ʒə nə sε pa si ʒε bjɛ̃ fε,
ynə səmεnə apʁε ʒavεz- œ̃ nuvo kɔpɛ̃
mε sε dyʁ ʒə nə sε pa u ʒɑ̃ sɥi
ʒə nε pa ɑ̃kɔʁə fε tɔ̃ dəj
il mə plε mε ʒə nə sε pa si səla syfiʁa
ma blesyʁə ε pʁɔfɔ̃də
ʒε bəzwɛ̃ dœ̃n- amuʁ sɛ̃sεʁə !

tutə ma vi etε ɔʁɡanize ɑ̃ fɔ̃ksjɔ̃ də twa
pɥi mε ʁəpεʁə sə sɔ̃t- ɑ̃vɔle, nwaje, pləʁe
mε ʒε syʁveky ɡʁasə a mεz- amiz- e ma famijə
oʒuʁdɥi ʒə ʁεvə də mə ʁəkɔ̃stʁɥiʁə œ̃n- avəniʁ
mε ʒə nə kʁwa pa kə sə swa avεk lɥi !

ʒə dutə kə ty pɥisə mɔfʁiʁ sə kə ʒε pεʁdy,
ʒə nə sε pa, ʒə nə sε plys…