Poème-France.com

Poeme : Ma Bonne Étoile



Ma Bonne Étoile

Ma bonne étoile

Je regarde le ciel et les constellations,
Les étoiles là haut écrivent ton prénom…
Je fixe le firmament, les yeux sur le plafond,
Cette voûte éclairée de ces points par millions ;

Et sur la toile sombre de mon ciel nocturne,
Je m’efforce de chercher autour de la lune
D’autres mots d’autres signes dans leur écriture,
Mais je ne vois que toi, ton nom sur la peinture…

Je regarde le ciel et les constellations,
Les étoiles là haut écrivent ton prénom,
Chaque lettre ancrée relie des centaines d’astres
Et rappellent à mon cœur cet immense désastre.

La nuit d’encre profond coule et emplit les cieux
Pour que chacune des lettres n’en ressorte que mieux,
Que je ne rate aucun de ces points lumineux,
Que l’évidence même alors me saute aux yeux…

Je regarde le ciel et les constellations,
Les étoiles là haut écrivent ton prénom,
Qui scintille au loin de tant de souvenirs,
Pour lequel j’aurai cru un temps en l’avenir…

Dans le royaume de Mars, Venus et Jupiter,
Je contemple ce mot qui flotte dans les airs
Et ne peut que l’admirer, gardant les pieds sur Terre ;
Je ne peux le toucher, bien qu’en moi je l’espère…

Je regarde le ciel et les constellations,
Les étoiles là haut écrivent ton prénom…
Blanc sur noir je le lis bien au-dessus de moi,
En ce soir je le sais le monde tourne sans toi…
Lilbrain83

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ma bɔnə etwalə

ʒə ʁəɡaʁdə lə sjεl e lε kɔ̃stεllasjɔ̃,
lεz- etwalə la-o ekʁive tɔ̃ pʁenɔ̃…
ʒə fiksə lə fiʁmame, lεz- iø syʁ lə plafɔ̃,
sεtə vutə eklεʁe də sε pwɛ̃ paʁ miljɔ̃,

e syʁ la twalə sɔ̃bʁə də mɔ̃ sjεl nɔktyʁnə,
ʒə mefɔʁsə də ʃεʁʃe otuʁ də la lynə
dotʁə- mo dotʁə- siɲə dɑ̃ lœʁ ekʁityʁə,
mε ʒə nə vwa kə twa, tɔ̃ nɔ̃ syʁ la pɛ̃tyʁə…

ʒə ʁəɡaʁdə lə sjεl e lε kɔ̃stεllasjɔ̃,
lεz- etwalə la-o ekʁive tɔ̃ pʁenɔ̃,
ʃakə lεtʁə ɑ̃kʁe ʁəli dε sɑ̃tεnə dastʁə
e ʁapεlle a mɔ̃ kœʁ sεt imɑ̃sə dezastʁə.

la nɥi dɑ̃kʁə pʁɔfɔ̃ kulə e ɑ̃pli lε sjø
puʁ kə ʃakynə dε lεtʁə- nɑ̃ ʁəsɔʁtə kə mjø,
kə ʒə nə ʁatə okœ̃ də sε pwɛ̃ lyminø,
kə levidɑ̃sə mεmə alɔʁ mə sotə oz- iø…

ʒə ʁəɡaʁdə lə sjεl e lε kɔ̃stεllasjɔ̃,
lεz- etwalə la-o ekʁive tɔ̃ pʁenɔ̃,
ki sɛ̃tijə o lwɛ̃ də tɑ̃ də suvəniʁ,
puʁ ləkεl ʒoʁε kʁy œ̃ tɑ̃z- ɑ̃ lavəniʁ…

dɑ̃ lə ʁwajomə də maʁs, vənysz- e ʒypite,
ʒə kɔ̃tɑ̃plə sə mo ki flɔtə dɑ̃ lεz- εʁ
e nə pø kə ladmiʁe, ɡaʁdɑ̃ lε pje syʁ teʁə,
ʒə nə pø lə tuʃe, bjɛ̃ kɑ̃ mwa ʒə lεspεʁə…

ʒə ʁəɡaʁdə lə sjεl e lε kɔ̃stεllasjɔ̃,
lεz- etwalə la-o ekʁive tɔ̃ pʁenɔ̃…
blɑ̃ syʁ nwaʁ ʒə lə li bjɛ̃ o dəsy də mwa,
ɑ̃ sə swaʁ ʒə lə sε lə mɔ̃də tuʁnə sɑ̃ twa…