Univers de poésie d'un auteur

Prose:Bien Loin De La Fontaine

La Prose

C’est un chat-pitre qui ne rit pas vraiment,
Il sous-rit pour ne pas surjouer,
Devant maître corbeau sur son marbre perché,
Aux côtés d’une cigale qui chante maintenant…

Arrive alors le bœuf malheureusement seul,
Un roseau plié qui a rompu la chaîne,
Des fils de laboureur bien à la peine,
Et un pot de fer pas très doué en puzzle.

Il ne manque plus grand monde à notre réunion,
Le lièvre arrive talonnant la tortue,
Une poule pas bien riche de tout ce qu’elle a pondu,
Et un vieux lion de peau de loup vêtu.

Devant tout ce monde dont on compte aujourd’hui bien trop peu les récits,
La poésie se noie dans ses larmes et la morale quitte à regret nos écrits.
Partage de cette Prose avec vos contacts
Poeme de Lilbrain83

Poète Lilbrain83

Lilbrain83 a publié sur le site 17 écrits. Lilbrain83 est membre du site depuis l'année 2014.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Bien Loin De La Fontainesεt- œ̃ ʃa pitʁə ki nə ʁit pa vʁεmɑ̃,
il su ʁit puʁ nə pa syʁʒue,
dəvɑ̃ mεtʁə kɔʁbo syʁ sɔ̃ maʁbʁə pεʁʃe,
o kote dynə siɡalə ki ʃɑ̃tə mɛ̃tənɑ̃…

aʁivə alɔʁ lə bœf maləʁøzəmɑ̃ səl,
œ̃ ʁozo plje ki a ʁɔ̃py la ʃεnə,
dε fis də labuʁœʁ bjɛ̃ a la pεnə,
e œ̃ po də fεʁ pa tʁε due ɑ̃ pyzlə.

il nə mɑ̃kə plys ɡʁɑ̃ mɔ̃də a nɔtʁə ʁeynjɔ̃,
lə ljεvʁə aʁivə talɔnɑ̃ la tɔʁtɥ,
ynə pulə pa bjɛ̃ ʁiʃə də tu sə kεllə a pɔ̃dy,
e œ̃ vjø ljɔ̃ də po də lu vεty.

dəvɑ̃ tu sə mɔ̃də dɔ̃ ɔ̃ kɔ̃tə oʒuʁdɥi bjɛ̃ tʁo pø lε ʁesi,
la pɔezi sə nwa dɑ̃ sε laʁməz- e la mɔʁalə kitə a ʁəɡʁε noz- ekʁi.

Récompense

Coup de coeur: 1
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
24/08/2017 18:43Henri

On ne peut qu’applaudir à cette complainte invitant à relire un de nos meilleurs auteurs. Molière, La Fontaine et Voltaire devraient être au chevet de tout lecteur. Dommage pour la forme ce défaut de rimes au dernier quatrain (avec quoi rime réunion ?). S’il y a un jeu de mots sur "compte" au distique final (au lieu de "conte"), c’est bien vu. Une morale du genre : Il faut se mettre à table / Pour ranimer la fable aurait été bienvenue.

👍
Auteur de Poésie
20/09/2022 15:43Kikicrie

J’aime beaucoup. Merci pour cette sympathique prose.

Prose Valeur
Du 24/08/2017 02:46

L'écrit contient 129 mots qui sont répartis dans 4 strophes.