Poème-France.com

Poeme : Jour Des 4 Saisons



Jour Des 4 Saisons

Jour d’automne,
Belles fleurs rayonnantes et soleil disparus.
POur laisser place à une nature monotone
Où tout parait si sombre et farfelu

Jour d’hiver
Petits bonhommes tout recouverts
La neige telle la douceur du coton, va tomber
Essayant de manger les anciens arbres verts
Pour qu’avec elle, on aille jouer et s’amuser.

Jour de printemps
Ca y est ! enfin revient le beau temps.
Celui, où l’on sort, où l’on rayonne.
C’est en cette saison, que reviennent les souvenirs d’antan
Ceux où notre vie, était tellement plus bonne.

Jour d’été
Avec ses grandes valises, le soleil s’est installé
Fraichement débarqué de ces grands nuages
Ramenant avec lui, amour et gaité
Dans un monde où tous, ne sont pas si sages
Lili_Boom_17477

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒuʁ dotɔmnə,
bεllə flœʁ ʁεjɔnɑ̃təz- e sɔlεj dispaʁys.
puʁ lεse plasə a ynə natyʁə monotɔnə
u tu paʁε si sɔ̃bʁə e faʁfəly

ʒuʁ divεʁ
pəti bɔnɔmə tu ʁəkuvεʁ
la nεʒə tεllə la dusœʁ dy kɔtɔ̃, va tɔ̃be
esεjɑ̃ də mɑ̃ʒe lεz- ɑ̃sjɛ̃z- aʁbʁə- vεʁ
puʁ kavεk εllə, ɔ̃n- ajə ʒue e samyze.

ʒuʁ də pʁɛ̃tɑ̃
ka i ε ! ɑ̃fɛ̃ ʁəvjɛ̃ lə bo tɑ̃.
səlɥi, u lɔ̃ sɔʁ, u lɔ̃ ʁεjɔnə.
sεt- ɑ̃ sεtə sεzɔ̃, kə ʁəvjεne lε suvəniʁ dɑ̃tɑ̃
søz- u nɔtʁə vi, etε tεllmɑ̃ plys bɔnə.

ʒuʁ dete
avεk sε ɡʁɑ̃də valizə, lə sɔlεj sεt- ɛ̃stale
fʁεʃəmɑ̃ debaʁke də sε ɡʁɑ̃ nɥaʒə
ʁamənɑ̃ avεk lɥi, amuʁ e ɡεte
dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də u tus, nə sɔ̃ pa si saʒə