Poème-France.com

Poeme : Il Arrive Parfois



Il Arrive Parfois

Une Fleur à été semé,
Elle était fragilité,
Cette Fleur pour cacher sa vulnérabilité,
Elle s’était refermée et cachée sous les épines.

La Fleur n’avait pas compris la vie,
La vie pourtant aimait la Fleur,
La Fleur a fait ses adieux à la vie,
La vie est restée peinée, suffoquée,
Elle a même pensé mourir. .
Pour rejoindre la Fleur dans l’autre vie,
Il faut maintenant que la vie sache,
Ça va exiger du temps à la vie.

J’ose demander à la vie de laisser la culpabilité vaguer,
Qu’elle se rappelle qu’elle aimait la Fleur,
Je demande à la vie de garder le souvenir de sa Fleur,
Elle se doit pour son autre Fleur, pour elle-même,
De retrouver le Chemin de l’espoir.

Je salue la vie, elle est mon amie,
Je lui dis, prends le temps du chagrin,
Il est normal qu’après l’ouragan,
On cherche une voie d’explication. .
Au geste si violent de la Fleur.

Laissez le temps au temps,
Ne creusez pas trop les significations,
Les Fleurs sont souvent contradictoires.
Lili

PostScriptum

A une fleur. . . (F) . . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə flœʁ a ete səme,
εllə etε fʁaʒilite,
sεtə flœʁ puʁ kaʃe sa vylneʁabilite,
εllə setε ʁəfεʁme e kaʃe su lεz- epinə.

la flœʁ navε pa kɔ̃pʁi la vi,
la vi puʁtɑ̃ εmε la flœʁ,
la flœʁ a fε sεz- adjøz- a la vi,
la vi ε ʁεste pεne, syfɔke,
εllə a mεmə pɑ̃se muʁiʁ.
puʁ ʁəʒwɛ̃dʁə la flœʁ dɑ̃ lotʁə vi,
il fo mɛ̃tənɑ̃ kə la vi saʃə,
sa va εɡziʒe dy tɑ̃z- a la vi.

ʒozə dəmɑ̃de a la vi də lεse la kylpabilite vaɡe,
kεllə sə ʁapεllə kεllə εmε la flœʁ,
ʒə dəmɑ̃də a la vi də ɡaʁde lə suvəniʁ də sa flœʁ,
εllə sə dwa puʁ sɔ̃n- otʁə flœʁ, puʁ εllə mεmə,
də ʁətʁuve lə ʃəmɛ̃ də lεspwaʁ.

ʒə salɥ la vi, εllə ε mɔ̃n- ami,
ʒə lɥi di, pʁɑ̃ lə tɑ̃ dy ʃaɡʁɛ̃,
il ε nɔʁmal kapʁε luʁaɡɑ̃,
ɔ̃ ʃεʁʃə ynə vwa dεksplikasjɔ̃.
o ʒεstə si vjɔle də la flœʁ.

lεse lə tɑ̃z- o tɑ̃,
nə kʁøze pa tʁo lε siɲifikasjɔ̃,
lε flœʁ sɔ̃ suvɑ̃ kɔ̃tʁadiktwaʁə.