Poème-France.com

Poeme : Les Allées De Mes Ecrits



Les Allées De Mes Ecrits

Dans les allées de mes écrits,
J’ai appelé l’amour, j’ai crié la vie,
J’ai parfumé mes pas d’inombrales odeurs,
Fais cueillette des mots aux branches du cœur.

Dans les allées de mes écrits,
Je m’y suis perdue, toi aussi,
Tu as bu à la robe écarlate des mots,
Pour te soûler, t’évader de tes maux,
Tu as fait mon rêve tien. .
Tu as retrouvé le goût de vivre,
Jusqu’à en devenir ivre.

Au fil de ma vie,
Au tournant de mes écrits,
Tu as humé mes vents,
Et tu as fait danser tes tourments,
Sur mes nuages ouatés, tu as fait ton lit,
En moi tu as fait ton nid et je t’ai accueilli.

Dans les allées de l’écriture,
Est né un amour plus grand que nature,
Et tu m’as touchée, là où le cœur bat,
Dans le renversement lunaire des ébats.

Avec toi j’ai atteint la grandeur, le sublime,
Ensemble nous sommes montés jusqu’aux cimes,
A mourir d’amour dans les parfums de chair,
Qui montent de la haute mer.

Je reste là, regarde ton beau visage,
Tiens ta main jusqu’au bout du paysage,
Dans les allées de mes écrits. .
Dans les sentiers de ta vie. .

Le temps d’une vie, le temps du cœur,
Durent le temps de la fleur. .
Jusqu’au verso de l’amour.
Lili

PostScriptum

Inspi de la nuit quand l’insomnie est la. .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lεz- ale də mεz- ekʁi,
ʒε apəle lamuʁ, ʒε kʁje la vi,
ʒε paʁfyme mε pa dinɔ̃bʁaləz- ɔdœʁ,
fε kœjεtə dε moz- o bʁɑ̃ʃə dy kœʁ.

dɑ̃ lεz- ale də mεz- ekʁi,
ʒə mi sɥi pεʁdɥ, twa osi,
ty a by a la ʁɔbə ekaʁlatə dε mo,
puʁ tə sule, tevade də tε mo,
ty a fε mɔ̃ ʁεvə tjɛ̃.
ty a ʁətʁuve lə ɡu də vivʁə,
ʒyska ɑ̃ dəvəniʁ ivʁə.

o fil də ma vi,
o tuʁnɑ̃ də mεz- ekʁi,
ty a yme mε vɑ̃,
e ty a fε dɑ̃se tε tuʁmɑ̃,
syʁ mε nɥaʒəz- uate, ty a fε tɔ̃ li,
ɑ̃ mwa ty a fε tɔ̃ nid e ʒə tε akœji.

dɑ̃ lεz- ale də lekʁityʁə,
ε ne œ̃n- amuʁ plys ɡʁɑ̃ kə natyʁə,
e ty ma tuʃe, la u lə kœʁ ba,
dɑ̃ lə ʁɑ̃vεʁsəmɑ̃ lynεʁə dεz- eba.

avεk twa ʒε atɛ̃ la ɡʁɑ̃dœʁ, lə syblimə,
ɑ̃sɑ̃blə nu sɔmə mɔ̃te ʒysko simə,
a muʁiʁ damuʁ dɑ̃ lε paʁfœ̃ də ʃεʁ,
ki mɔ̃te də la-otə mεʁ.

ʒə ʁεstə la, ʁəɡaʁdə tɔ̃ bo vizaʒə,
tjɛ̃ ta mɛ̃ ʒysko bu dy pεizaʒə,
dɑ̃ lεz- ale də mεz- ekʁi.
dɑ̃ lε sɑ̃tje də ta vi.

lə tɑ̃ dynə vi, lə tɑ̃ dy kœʁ,
dyʁe lə tɑ̃ də la flœʁ.
ʒysko vεʁso də lamuʁ.