Poème-France.com

Poeme : Aimer



Aimer

Ne se faire aucune promesse,
Sauf celle de la tendresse,
Mais le temps s’enfuit,
Et s’écoule au fil de nos vies.

Le fil est resté suspendu,
Et le sable s’est perdu,
Répandu sur la grève,
Les doutes effacent nos rêves.

Ecrire un nom en couleur,
Dont le pinceau est notre cœur,
Est-ce que ses yeux verront,
Qu’aimer c’est un don.

Comment croire en l’avenir ?
Si on commence à se mentir,
Qui gagne et qui perd,
Dans ce château de verre.

La confiance et la patience,
De l’amour, c’est l’essence,
Avec le partage en plus,
On a gagné un bonus.

Et même s’il nous en coûte,
Avancer sur la même route,
Si l’on se perd en chemin,
Garder foi en notre destin.

Parfois un mur se dresse,
Quand l’autre nous laisse,
La souffrance prend la place,
Et notre cœur se fait de glace.

Dans le noir on cherche une main,
Mais ce n’est que le vide qu’on étreint,
Alors, on pleure et on se met à douter,
De ne plus pouvoir à nouveau aimer…
Lili

PostScriptum

Inspi sur le mot Aimer…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nə sə fεʁə okynə pʁɔmεsə,
sof sεllə də la tɑ̃dʁεsə,
mε lə tɑ̃ sɑ̃fɥi,
e sekulə o fil də no vi.

lə fil ε ʁεste syspɑ̃dy,
e lə sablə sε pεʁdy,
ʁepɑ̃dy syʁ la ɡʁεvə,
lε dutəz- efase no ʁεvə.

εkʁiʁə œ̃ nɔ̃ ɑ̃ kulœʁ,
dɔ̃ lə pɛ̃so ε nɔtʁə kœʁ,
ε sə kə sεz- iø veʁɔ̃,
kεme sεt- œ̃ dɔ̃.

kɔmɑ̃ kʁwaʁə ɑ̃ lavəniʁ ?
si ɔ̃ kɔmɑ̃sə a sə mɑ̃tiʁ,
ki ɡaɲə e ki pεʁ,
dɑ̃ sə ʃato də veʁə.

la kɔ̃fjɑ̃sə e la pasjɑ̃sə,
də lamuʁ, sε lesɑ̃sə,
avεk lə paʁtaʒə ɑ̃ plys,
ɔ̃n- a ɡaɲe œ̃ bɔnys.

e mεmə sil nuz- ɑ̃ kutə,
avɑ̃se syʁ la mεmə ʁutə,
si lɔ̃ sə pεʁ ɑ̃ ʃəmɛ̃,
ɡaʁde fwa ɑ̃ nɔtʁə dεstɛ̃.

paʁfwaz- œ̃ myʁ sə dʁεsə,
kɑ̃ lotʁə nu lεsə,
la sufʁɑ̃sə pʁɑ̃ la plasə,
e nɔtʁə kœʁ sə fε də ɡlasə.

dɑ̃ lə nwaʁ ɔ̃ ʃεʁʃə ynə mɛ̃,
mε sə nε kə lə vidə kɔ̃n- etʁɛ̃,
alɔʁ, ɔ̃ plœʁə e ɔ̃ sə mεt a dute,
də nə plys puvwaʁ a nuvo εme…