Poème-France.com

Poeme : Toi, Ma Drogue !



Toi, Ma Drogue !

Sans toi, le repos éternel n’existe pas,
Sans toi, ma vie est inutile ici bas.
Sans mon oxygène respirer devient difficile,
Sans mon inspiration, ma plume devient futile.

Je ne veux pas te perdre une seconde fois,
Je ne veux pas imaginer ma vie sans toi.
Tellement heureuse de t’avoir retrouvée,
Que mon cœur en est tout troublé.

Tu es ma drogue au douce merveille,
Comme la rose se langui du soleil.
Une perle de pluie sur mes pétales finies,
Aussi fraîche que la rosée d’un beau matin.

La douceur de ta main sur ma joue,
La chaleur de tes baisers dans mon cou.
Font chavirer mon cœur à chaque instant,
Et frissonner mon âme, amour enivrant.
Lilyrose

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɑ̃ twa, lə ʁəpoz- etεʁnεl nεɡzistə pa,
sɑ̃ twa, ma vi εt- inytilə isi ba.
sɑ̃ mɔ̃n- ɔksiʒεnə ʁεspiʁe dəvjɛ̃ difisilə,
sɑ̃ mɔ̃n- ɛ̃spiʁasjɔ̃, ma plymə dəvjɛ̃ fytilə.

ʒə nə vø pa tə pεʁdʁə ynə səɡɔ̃də fwa,
ʒə nə vø pa imaʒine ma vi sɑ̃ twa.
tεllmɑ̃ œʁøzə də tavwaʁ ʁətʁuve,
kə mɔ̃ kœʁ ɑ̃n- ε tu tʁuble.

ty ε ma dʁɔɡ o dusə mεʁvεjə,
kɔmə la ʁozə sə lɑ̃ɡi dy sɔlεj.
ynə pεʁlə də plɥi syʁ mε petalə fini,
osi fʁεʃə kə la ʁoze dœ̃ bo matɛ̃.

la dusœʁ də ta mɛ̃ syʁ ma ʒu,
la ʃalœʁ də tε bεze dɑ̃ mɔ̃ ku.
fɔ̃ ʃaviʁe mɔ̃ kœʁ a ʃakə ɛ̃stɑ̃,
e fʁisɔne mɔ̃n- amə, amuʁ ɑ̃nivʁɑ̃.