Poème-France.com

Poeme : Paris, Attend Moi !



Paris, Attend Moi !

C’est décidé Paris attends moi,
Mon amour j’arrive bientôt près de toi.
J’ai réservé mon hôtel à l’hôtesse,
Ainsi que le billet train monsieur m’encaisse.
Rendez vous Gare Montparnasse du siècle.

Je prendrais le métro ou ces cars,
Ma bonne boussole sera une bonne carte.
Pour des restaurants modeste et classe,
À la bonne fortune faut que je me calme.
Les billets monnaie euros valsent.

A l’arrivée, direction du repos,
Aux aurores sonores réveillent son écho.
Caresse le brise vent du Nord,
De la douceur du bon café chaud.

A l’aube blême du soleil,
Visité la déesse Tour Eiffel.
Mon objectif découvrir ce beau paysage,
Cette ville d’amour tout un art.
Garde en mémoire tout son histoire.
Lilyrose

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε deside paʁiz- atɑ̃ mwa,
mɔ̃n- amuʁ ʒaʁivə bjɛ̃to pʁε də twa.
ʒε ʁezεʁve mɔ̃n- otεl a lotεsə,
ɛ̃si kə lə bijε tʁɛ̃ məsjø mɑ̃kεsə.
ʁɑ̃de vu ɡaʁə mɔ̃tpaʁnasə dy sjεklə.

ʒə pʁɑ̃dʁε lə metʁo u sε kaʁ,
ma bɔnə busɔlə səʁa ynə bɔnə kaʁtə.
puʁ dε ʁεstoʁɑ̃ mɔdεstə e klasə,
a la bɔnə fɔʁtynə fo kə ʒə mə kalmə.
lε bijε mɔnε əʁo valse.

a laʁive, diʁεksjɔ̃ dy ʁəpo,
oz- oʁɔʁə sonoʁə ʁevεje sɔ̃n- eʃo.
kaʁεsə lə bʁizə vɑ̃ dy nɔʁ,
də la dusœʁ dy bɔ̃ kafe ʃo.

a lobə blεmə dy sɔlεj,
vizite la deεsə tuʁ εfεl.
mɔ̃n- ɔbʒεktif dekuvʁiʁ sə bo pεizaʒə,
sεtə vilə damuʁ tut- œ̃n- aʁ.
ɡaʁdə ɑ̃ memwaʁə tu sɔ̃n- istwaʁə.