Poème-France.com

Poeme : Pardonne-Moi !



Pardonne-Moi !

Ne m’en veux pas
De m’éloigner de toi, je voudrais ne plus t’aimer,
Je voudrais ne plus souffrir, ni à toi m’enchaîner,
… Car au fond de tes yeux je lirais des promesses,
Je serais alors tentée de fondre de tendresse !

Pardonne-moi
De mettre de la distance entre toi et moi,
De partir au loin pour échapper à tes bras.
Tu les tends pour me retenir malgré moi,
Alors que tu n’en as pas vraiment le droit !

Ne m’en veux pas
Je partirai un jour pour ne plus revenir,
Tu ne peux pas me garder, me lier à toi,
Tu souffres, tu ressens tout comme moi,
Ce qui ne deviendra qu’un beau souvenir !

Pardonne-moi
Tu m’aimeras longtemps, je le sais,
C’est cette idée qui me fait pleurer.
Tu penseras fréquemment à moi,
Tu rêveras souvent que je suis là !

Ne m’en veux pas
Tu tendras la main pour saisir la mienne,
Tu entendras ma voix t’appeler de loin,
Ton attente et ta quête seront vaines,
Tu chercheras, mais tu ne verras rien !

Pardonne-moi
De partir, de m’en aller, de tout quitter,
Je ne veux plus d’illusions me bercer,
Je m’éloigne sans cesser de t’aimer,
Dieu qu’il est difficile de tout sacrifier !

Ne m’en veux pas
De t’aimer comme je n’ai jamais aimé,
De t’aimer mais aussi de t’abandonner,
De t’aimer mais également de me résigner
A partir avec une folle envie de rester !

Pardonne-moi
De t’aimer très fort sans vraiment te le dire,
De pleurer en silence en taisant mes soupirs,
D’étouffer ma peine sous un beau sourire,
Quand tout doucement je me sens mourir !
Lilyrose

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nə mɑ̃ vø pa
də melwaɲe də twa, ʒə vudʁε nə plys tεme,
ʒə vudʁε nə plys sufʁiʁ, ni a twa mɑ̃ʃεne,
… kaʁ o fɔ̃ də tεz- iø ʒə liʁε dε pʁɔmesə,
ʒə səʁεz- alɔʁ tɑ̃te də fɔ̃dʁə də tɑ̃dʁεsə !

paʁdɔnə mwa
də mεtʁə də la distɑ̃sə ɑ̃tʁə twa e mwa,
də paʁtiʁ o lwɛ̃ puʁ eʃape a tε bʁa.
ty lε tɑ̃ puʁ mə ʁətəniʁ malɡʁe mwa,
alɔʁ kə ty nɑ̃n- a pa vʁεmɑ̃ lə dʁwa !

nə mɑ̃ vø pa
ʒə paʁtiʁε œ̃ ʒuʁ puʁ nə plys ʁəvəniʁ,
ty nə pø pa mə ɡaʁde, mə lje a twa,
ty sufʁə, ty ʁəsɛ̃ tu kɔmə mwa,
sə ki nə dəvjɛ̃dʁa kœ̃ bo suvəniʁ !

paʁdɔnə mwa
ty mεməʁa lɔ̃tɑ̃, ʒə lə sε,
sε sεtə ide ki mə fε pləʁe.
ty pɑ̃səʁa fʁekamɑ̃ a mwa,
ty ʁεvəʁa suvɑ̃ kə ʒə sɥi la !

nə mɑ̃ vø pa
ty tɑ̃dʁa la mɛ̃ puʁ sεziʁ la mjεnə,
ty ɑ̃tɑ̃dʁa ma vwa tapəle də lwɛ̃,
tɔ̃n- atɑ̃tə e ta kεtə səʁɔ̃ vεnə,
ty ʃεʁʃəʁa, mε ty nə veʁa ʁjɛ̃ !

paʁdɔnə mwa
də paʁtiʁ, də mɑ̃n- ale, də tu kite,
ʒə nə vø plys dilyzjɔ̃ mə bεʁse,
ʒə melwaɲə sɑ̃ sese də tεme,
djø kil ε difisilə də tu sakʁifje !

nə mɑ̃ vø pa
də tεme kɔmə ʒə nε ʒamεz- εme,
də tεme mεz- osi də tabɑ̃dɔne,
də tεme mεz- eɡaləmɑ̃ də mə ʁeziɲe
a paʁtiʁ avεk ynə fɔlə ɑ̃vi də ʁεste !

paʁdɔnə mwa
də tεme tʁε fɔʁ sɑ̃ vʁεmɑ̃ tə lə diʁə,
də pləʁe ɑ̃ silɑ̃sə ɑ̃ tεzɑ̃ mε supiʁ,
detufe ma pεnə suz- œ̃ bo suʁiʁə,
kɑ̃ tu dusəmɑ̃ ʒə mə sɑ̃s muʁiʁ !