Poème-France.com

Poeme : Les Mêmes



Les Mêmes

La fraîcheur de l’air,
Le parfum de la mer,
Je les respire avec le cœur,
C’est en moi une force, une chaleur. .

Au rythme de la musique qui
En ma tête impose sa mélodie
Je rêve d’une autre chance
Qu’ils arrêtent leur déliquescence.

C’est le vent qui me mène
A courir jusqu’à ne plus pouvoir,
A courir en espérant ne plus avoir
A rencontrer de tels énergumènes.

Si des gens croient encore
Que le blanc est la couleur de l’or
Et les autres des esclaves soumis,
Qu’ils se réveillent. Ce n’est pas ainsi.

Le parfum de la mer,
La fraîcheur de l’air :
Nous respirons la même chaleur,
Et nous la respirons avec les mêmes cœurs
**Linann**

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la fʁεʃœʁ də lεʁ,
lə paʁfœ̃ də la mεʁ,
ʒə lε ʁεspiʁə avεk lə kœʁ,
sεt- ɑ̃ mwa ynə fɔʁsə, ynə ʃalœʁ.

o ʁitmə də la myzikə ki
ɑ̃ ma tεtə ɛ̃pozə sa melɔdi
ʒə ʁεvə dynə otʁə ʃɑ̃sə
kilz- aʁεte lœʁ delikesɑ̃sə.

sε lə vɑ̃ ki mə mεnə
a kuʁiʁ ʒyska nə plys puvwaʁ,
a kuʁiʁ ɑ̃n- εspeʁɑ̃ nə plysz- avwaʁ
a ʁɑ̃kɔ̃tʁe də tεlz- enεʁɡymεnə.

si dε ʒɑ̃ kʁwae ɑ̃kɔʁə
kə lə blɑ̃ ε la kulœʁ də lɔʁ
e lεz- otʁə- dεz- εsklavə sumi,
kil sə ʁevεje. sə nε pa ɛ̃si.

lə paʁfœ̃ də la mεʁ,
la fʁεʃœʁ də lεʁ :
nu ʁεspiʁɔ̃ la mεmə ʃalœʁ,
e nu la ʁεspiʁɔ̃z- avεk lε mεmə kœʁ