Poème-France.com

Poeme : La Pluie



La Pluie

Deux pieds dans la flaque. A quoi bon l’éviter ?
Puisqu’il pleut, autant se mouiller.
Et toutes ses gouttes vont laver les sols, les toits,
Et jusqu’à mon anxiété.

Ses grains de pluie, à mon front, s’en vont tomber.
A quoi bon l’éviter ?
Puisqu’il pleut, autant se mouiller.
Et toutes ces perles vont broder,
Autour de mon cœur un collier
Pour ne pas oublier,
De penser à la pluie
Quand déborde ma mélancolie.

Sous la pluie, on peut chanter, on peut danser,
La pluie c’est gaie lorsqu’on l’est.
Et puis, à quoi bon l’éviter ?
Puisqu’il pleut autant se mouiller,
De plus, on se sent mieux après :
Ces gouttes d’étoiles, d’étincelles
Te font oublier toutes ces futilités,
Elles sont différentes. Bien que toutes pareilles.
La pluie ça remonte le moral, alors à quoi bon l’éviter ?
Puisqu’il pleut autant se mouiller !
**Linann**

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dø pje dɑ̃ la flakə. a kwa bɔ̃ levite ?
pɥiskil plø, otɑ̃ sə muje.
e tutə sε ɡutə vɔ̃ lave lε sɔl, lε twa,
e ʒyska mɔ̃n- ɑ̃ksjete.

sε ɡʁɛ̃ də plɥi, a mɔ̃ fʁɔ̃, sɑ̃ vɔ̃ tɔ̃be.
a kwa bɔ̃ levite ?
pɥiskil plø, otɑ̃ sə muje.
e tutə sε pεʁlə- vɔ̃ bʁɔde,
otuʁ də mɔ̃ kœʁ œ̃ kɔlje
puʁ nə pa ublje,
də pɑ̃se a la plɥi
kɑ̃ debɔʁdə ma melɑ̃kɔli.

su la plɥi, ɔ̃ pø ʃɑ̃te, ɔ̃ pø dɑ̃se,
la plɥi sε ɡε lɔʁskɔ̃ lε.
e pɥi, a kwa bɔ̃ levite ?
pɥiskil plø otɑ̃ sə muje,
də plys, ɔ̃ sə sɑ̃ mjøz- apʁε :
sε ɡutə detwalə, detɛ̃sεllə
tə fɔ̃ ublje tutə sε fytilite,
εllə sɔ̃ difeʁɑ̃tə. bjɛ̃ kə tutə paʁεjə.
la plɥi sa ʁəmɔ̃tə lə mɔʁal, alɔʁz- a kwa bɔ̃ levite ?
pɥiskil plø otɑ̃ sə muje !