Poème-France.com

Poeme : Nostalgia



Nostalgia

Heures, Secondes, Minutes…
Toute notion me semble perdue.
Le temps ralentit, ne bouge plus,
Et me ramène parmi eux.
Passé, Présent, Futur
Sont tous objets de mémoire.
Tous ces souvenirs, jamais perdus,
De si précieuses images.
Joies, Amours, Solitude…
Tels sont mes sentiments.
Loin de ces événements,
Souvent répétés et vite oubliés.
Amitiés, Rivalités, Indifférences…
Les années, nous ont-t-elles tant changés ?
Nos frères, nos amis, tous partis,
Sans en oublier un seul.
Hâtons-nous de tout retrouver,
Allons rallumer la flamme.
Cette lueur qui nous rajeunit,
Doit briller à nouveau.
Tous ces portraits et lieux…
Jamais ne doivent partir.
Bien que seul à présent,
Je les revois tous ici.
Parents, Frères et Sœurs…
Vifs ou éteins, ils sont là.
Tout comme elle, sans qui,
Je n’éprouverais tant de nostalgie.

Marine S. & Lind L. Lawrence
L.

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œʁ, səɡɔ̃də, minytə…
tutə nɔsjɔ̃ mə sɑ̃blə pεʁdɥ.
lə tɑ̃ ʁalɑ̃ti, nə buʒə plys,
e mə ʁamεnə paʁmi ø.
pase, pʁezɑ̃, fytyʁ
sɔ̃ tusz- ɔbʒε də memwaʁə.
tus sε suvəniʁ, ʒamε pεʁdys,
də si pʁesjøzəz- imaʒə.
ʒwa, amuʁ, sɔlitydə…
tεl sɔ̃ mε sɑ̃timɑ̃.
lwɛ̃ də sεz- evenəmɑ̃,
suvɑ̃ ʁepetez- e vitə ublje.
amitje, ʁivalite, ɛ̃difeʁɑ̃sə…
lεz- ane, nuz- ɔ̃ te εllə tɑ̃ ʃɑ̃ʒe ?
no fʁεʁə, noz- ami, tus paʁti,
sɑ̃z- ɑ̃n- ublje œ̃ səl.
atɔ̃ nu də tu ʁətʁuve,
alɔ̃ ʁalyme la flamə.
sεtə lɥœʁ ki nu ʁaʒəni,
dwa bʁije a nuvo.
tus sε pɔʁtʁεz- e ljø…
ʒamε nə dwave paʁtiʁ.
bjɛ̃ kə səl a pʁezɑ̃,
ʒə lε ʁəvwa tusz- isi.
paʁɑ̃, fʁεʁəz- e sœʁ…
vifz- u etɛ̃, il sɔ̃ la.
tu kɔmə εllə, sɑ̃ ki,
ʒə nepʁuvəʁε tɑ̃ də nɔstalʒi.

maʁinə εs. e lɛ̃d εl. lawʁɑ̃sə