Poème-France.com

Poeme : Douceur



Douceur

Douceur

Sa peau douce comme le sucre,
Ses yeux pareils à des amandes,
Son sourire rayonnant d’étoiles
Font son immuable douceur.

Cette douceur, est-elle unique ?
Ta beauté redonnant espoir,
Est-elle un secret à garder ?
Serais-tu celle que nous cherchions ?

Un soir pluvieux, abandonnée,
Cette jeune fille, frêle mais brave,
Vit la peur glacée l’envahir,
Ainsi qu’un triste et sombre doute.

Rêvant de retrouver sa joie,
Elle espérait en soupirant.
Pensant à un triste destin,
Elle attendait leur grand retour.

Le temps a passé doucement,
Leurs retrouvailles furent chaleureuses,
Son sourire empli de passion
Rendait compte de son bonheur.
L.

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dusœʁ

sa po dusə kɔmə lə sykʁə,
sεz- iø paʁεjz- a dεz- amɑ̃də,
sɔ̃ suʁiʁə ʁεjɔnɑ̃ detwalə
fɔ̃ sɔ̃n- imɥablə dusœʁ.

sεtə dusœʁ, εt- εllə ynikə ?
ta bote ʁədɔnɑ̃ εspwaʁ,
εt- εllə œ̃ sεkʁε a ɡaʁde ?
səʁε ty sεllə kə nu ʃεʁʃjɔ̃ ?

œ̃ swaʁ plyvjø, abɑ̃dɔne,
sεtə ʒənə fijə, fʁεlə mε bʁavə,
vit la pœʁ ɡlase lɑ̃vaiʁ,
ɛ̃si kœ̃ tʁistə e sɔ̃bʁə dutə.

ʁεvɑ̃ də ʁətʁuve sa ʒwa,
εllə εspeʁε ɑ̃ supiʁɑ̃.
pɑ̃sɑ̃ a œ̃ tʁistə dεstɛ̃,
εllə atɑ̃dε lœʁ ɡʁɑ̃ ʁətuʁ.

lə tɑ̃z- a pase dusəmɑ̃,
lœʁ ʁətʁuvajə fyʁe ʃaləʁøzə,
sɔ̃ suʁiʁə ɑ̃pli də pasjɔ̃
ʁɑ̃dε kɔ̃tə də sɔ̃ bɔnœʁ.