Poème-France.com

Poeme : Sombres Pensées



Sombres Pensées

Sombres Pensées
Dans cette sombre ville,
L’amour c’est évadé,
La vie n’est plus qu’un rêve
Vidé de tout son sens.
Le vent souffle et gémit,
Les arbres tristes pleurent,
L’oiseau ne chante pas,
L’enfant ne jouera plus.
Où est partie la joie
Qui peuplait ce village ?
Les esprits ont quitté
Cet ancien lieu de paix.
L’ami qui autrefois
M’aidait à avancer
M’a abandonné là,
Lui aussi est parti.
Je suis seul désormais,
Livré à mon destin,
Sans savoir où aller,
En observant la mort.
Je ne pourrai plus rire,
Je ne m’amuse plus.
Ta présence me manque,
Je ne veux plus survivre.
Le bonheur m’a quitté
Et ne reviendra pas.
Je suis resté ici
Observer la ravine.
Sans feu pour me guider,
Sans l’ombre d’un espoir,
Ma vie s’arrête ici :
Elle n’a plus d’intérêt.
L.

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɔ̃bʁə- pɑ̃se
dɑ̃ sεtə sɔ̃bʁə vilə,
lamuʁ sεt- evade,
la vi nε plys kœ̃ ʁεvə
vide də tu sɔ̃ sɑ̃s.
lə vɑ̃ suflə e ʒemi,
lεz- aʁbʁə- tʁistə pləʁe,
lwazo nə ʃɑ̃tə pa,
lɑ̃fɑ̃ nə ʒuəʁa plys.
u ε paʁti la ʒwa
ki pəplε sə vilaʒə ?
lεz- εspʁiz- ɔ̃ kite
sεt ɑ̃sjɛ̃ ljø də pε.
lami ki otʁəfwa
mεdε a avɑ̃se
ma abɑ̃dɔne la,
lɥi osi ε paʁti.
ʒə sɥi səl dezɔʁmε,
livʁe a mɔ̃ dεstɛ̃,
sɑ̃ savwaʁ u ale,
ɑ̃n- ɔpsεʁvɑ̃ la mɔʁ.
ʒə nə puʁʁε plys ʁiʁə,
ʒə nə mamyzə plys.
ta pʁezɑ̃sə mə mɑ̃kə,
ʒə nə vø plys syʁvivʁə.
lə bɔnœʁ ma kite
e nə ʁəvjɛ̃dʁa pa.
ʒə sɥi ʁεste isi
ɔpsεʁve la ʁavinə.
sɑ̃ fø puʁ mə ɡide,
sɑ̃ lɔ̃bʁə dœ̃n- εspwaʁ,
ma vi saʁεtə isi :
εllə na plys dɛ̃teʁε.