Poème-France.com

Poeme : Laisse Moi



Laisse Moi

Laisse moi
Quand je te vis la première fois,
Tu me semblais douce et attendrissante,
Comme un jeune ange descendu du ciel,
Attendant un doux et bel avenir.

Je commençais tout juste à te connaître,
Quand tu éprouvais de forts sentiments
À mon égard, malgré cette distance
Qui nous séparait depuis ce temps.

Un jour banal, éprise d’un mal puissant,
Tu me dis avoir souffert de ta main,
Avoir coupé tes veines violemment,
Espérant atteindre la liberté.

Pris de panique et de déception,
Je tentai de t’empêcher de finir
Ton geste si durement infligé,
Ce châtiment injustement subi.

Qui aurait cru que cette décision,
Prise dans le but de te libérer,
Pourrait te faire tomber dans mes flous charmes,
Quand je ne cherchais que ton amitié ?

Un triste jour, alors que j’errais seul,
Ton véritable jour fut dévoilé,
Une jeune chapardeuse était là,
Dissimulée au fond de ta jeune âme.

Tu avais volé ces brillantes pierres,
Avais-tu aussi dérobé mon cœur ?
Mon amour pour toi était si sincère,
Pourquoi fallait-il gâcher ce bonheur ?

En tentant vainement de t’expliquer,
Tu ne fis qu’accentuer ma méfiance
En révélant toute cette illusion,
Ce rêve qui nous unissait si bien.

Va ! Laisse moi ! Je ne veux plus le vivre !
Ce songe n’avait rien d’un mauvais rêve,
Mais tu m’as montré qu’il n’en était rien
Et que la vérité était voilée.

Il y a un début à toute chose,
Et une fin à toutes les histoires.
Cette longue histoire qui était la nôtre
Ne méritait pas cette fin tragique.
L.

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεsə mwa
kɑ̃ ʒə tə vis la pʁəmjεʁə fwa,
ty mə sɑ̃blε dusə e atɑ̃dʁisɑ̃tə,
kɔmə œ̃ ʒənə ɑ̃ʒə desɑ̃dy dy sjεl,
atɑ̃dɑ̃ œ̃ duz- e bεl avəniʁ.

ʒə kɔmɑ̃sε tu ʒystə a tə kɔnεtʁə,
kɑ̃ ty epʁuvε də fɔʁ sɑ̃timɑ̃
a mɔ̃n- eɡaʁ, malɡʁe sεtə distɑ̃sə
ki nu sepaʁε dəpɥi sə tɑ̃.

œ̃ ʒuʁ banal, epʁizə dœ̃ mal pɥisɑ̃,
ty mə di avwaʁ sufεʁ də ta mɛ̃,
avwaʁ kupe tε vεnə vjɔlamɑ̃,
εspeʁɑ̃ atɛ̃dʁə la libεʁte.

pʁi də panikə e də desεpsjɔ̃,
ʒə tɑ̃tε də tɑ̃pεʃe də finiʁ
tɔ̃ ʒεstə si dyʁəmɑ̃ ɛ̃fliʒe,
sə ʃatime ɛ̃ʒystəmɑ̃ sybi.

ki oʁε kʁy kə sεtə desizjɔ̃,
pʁizə dɑ̃ lə byt də tə libeʁe,
puʁʁε tə fεʁə tɔ̃be dɑ̃ mε flus ʃaʁmə,
kɑ̃ ʒə nə ʃεʁʃε kə tɔ̃n- amitje ?

œ̃ tʁistə ʒuʁ, alɔʁ kə ʒeʁε səl,
tɔ̃ veʁitablə ʒuʁ fy devwale,
ynə ʒənə ʃapaʁdøzə etε la,
disimyle o fɔ̃ də ta ʒənə amə.

ty avε vɔle sε bʁijɑ̃tə pjeʁə,
avε ty osi deʁɔbe mɔ̃ kœʁ ?
mɔ̃n- amuʁ puʁ twa etε si sɛ̃sεʁə,
puʁkwa falε til ɡaʃe sə bɔnœʁ ?

ɑ̃ tɑ̃tɑ̃ vεnəmɑ̃ də tεksplike,
ty nə fi kaksɑ̃tɥe ma mefjɑ̃sə
ɑ̃ ʁevelɑ̃ tutə sεtə ilyzjɔ̃,
sə ʁεvə ki nuz- ynisε si bjɛ̃.

va ! lεsə mwa ! ʒə nə vø plys lə vivʁə !
sə sɔ̃ʒə navε ʁjɛ̃ dœ̃ movε ʁεvə,
mε ty ma mɔ̃tʁe kil nɑ̃n- etε ʁjɛ̃
e kə la veʁite etε vwale.

il i a œ̃ deby a tutə ʃozə,
e ynə fɛ̃ a tutə lεz- istwaʁə.
sεtə lɔ̃ɡ istwaʁə ki etε la notʁə
nə meʁitε pa sεtə fɛ̃ tʁaʒikə.