Poème-France.com

Poeme : Baiser D’un Prince Venu De St Gervais



Baiser D’un Prince Venu De St Gervais

Moi « âme errante »,
Je flane dans les avenues glaciales
En ce temps, trottoirs et cœurs de chacun de trouvent glacials enneigés
J’aime sentir l’odeur du froid
Trembler… Vibrer
Des flaques d’eaux glacés je m’amuse à briser
Avec mon talon aiguille… taille39
J’apperçois toutes ces familles réjouis par cette période, heureuses de s’aimer et de se chérir
Des enfant qui se réjouissent à l’idée de la venue d’un gros balourd qui ne se rase jamais…
Moi je suis seule à travers les rues de St Gervais…

Mon regard se perdait dans des nuages presques invisibles
Quand cet homme grand, élégant, regard ténébreux s’approcha vers moi
Il était vêtu de noir
Et ses lèvres étaient aussi roses que la peau d’un bébé
Il sentait bon… il sentait le froid
L’inconnu m’enlaca et je pu caresser ses cheveux bruns mi-longs…
Ses lèvres s’approchèrent des miennes, froides mais douces
Eneigées elles aussi… mais agréable sensation
Son sonflle se projetta à l’intérieur de moi
Il disapru à l’horizon, et ses yeux se fondèrent avec le ciel bleu ténébreux…
Le plus beau baiser que je venais de connaître était un simple baiser enfantin, un effleurement… une caresse
Par un prince, venu de St Garvais…
Line

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mwa « amə eʁɑ̃tə »,
ʒə flanə dɑ̃ lεz- avənɥ ɡlasjalə
ɑ̃ sə tɑ̃, tʁɔtwaʁz- e kœʁ də ʃakœ̃ də tʁuve ɡlasjalz- εnεʒe
ʒεmə sɑ̃tiʁ lɔdœʁ dy fʁwa
tʁɑ̃ble… vibʁe
dε flak do ɡlase ʒə mamyzə a bʁize
avεk mɔ̃ talɔ̃ εɡɥjə… tajə tʁɑ̃tə nəf
ʒapεʁswa tutə sε famijə ʁeʒui paʁ sεtə peʁjɔdə, œʁøzə də sεme e də sə ʃeʁiʁ
dεz- ɑ̃fɑ̃ ki sə ʁeʒuise a lide də la vənɥ dœ̃ ɡʁo baluʁ ki nə sə ʁazə ʒamε…
mwa ʒə sɥi sələ a tʁavεʁ lε ʁy də εs te ʒεʁvε…

mɔ̃ ʁəɡaʁ sə pεʁdε dɑ̃ dε nɥaʒə pʁεskz- ɛ̃viziblə
kɑ̃ sεt ɔmə ɡʁɑ̃, eleɡɑ̃, ʁəɡaʁ tenebʁø sapʁoʃa vεʁ mwa
il etε vεty də nwaʁ
e sε lεvʁəz- etε osi ʁozə kə la po dœ̃ bebe
il sɑ̃tε bɔ̃… il sɑ̃tε lə fʁwa
lɛ̃kɔny mɑ̃laka e ʒə py kaʁese sε ʃəvø bʁœ̃ mi lɔ̃ɡ…
sε lεvʁə- sapʁoʃεʁe dε mjεnə, fʁwadə mε dusə
ɑ̃nεʒez- εlləz- osi… mεz- aɡʁeablə sɑ̃sasjɔ̃
sɔ̃ sɔ̃flə sə pʁɔʒεta a lɛ̃teʁjœʁ də mwa
il dizapʁy a lɔʁizɔ̃, e sεz- iø sə fɔ̃dεʁe avεk lə sjεl blø tenebʁø…
lə plys bo bεze kə ʒə vənε də kɔnεtʁə etε œ̃ sɛ̃plə bεze ɑ̃fɑ̃tɛ̃, œ̃n- efləʁəmɑ̃… ynə kaʁεsə
paʁ œ̃ pʁɛ̃sə, vəny də εs te ɡaʁvε…