Poème-France.com

Poeme : Village



Village

LE TOUT PETIT VILLAGE AUX FENÊTRES MAL CLOSES
AVEC SES VIEUX VOLETS, SA FONTAINE, SES ROSES
SA RUE AU FOND DU SOIR, SES ARBRES, SON CLOCHER, SES MAISONS
OU LA JOIE, A L’AIR DE SE CACHER, L’AIR RECUEILLI DES VIEUX
RACCOMMODANT LEURS VOILES

LES FEMMES EN BÉGUIN LE FRONT SOUS LES ÉTOILES
DISANT LEUR CHAPELETS D’ÉRABLE, AVEC FERVEUR
TOUT CELA PREND UN AIR SI TENDRE, ET SI RÊVEUR
LA GROSSE LAMPE VERTE, AVEC CALME PROMÈNE

SOUS LE TOIT VERMOULU, SA LUEUR INCERTAINE
DES PAPILLONS DE NUIT FRISSONNENT ALENTOUR
LE CHAT PRES DU BERCEAU, RONRONNE AVEC AMOUR
SOUDAIN, L’HORLOGE GRINCE, ET L’HEURE S’ÉRAILLE

FAIT TREMBLER LES OBJETS PENDU, A LA MURAILLE
AH COMME IL FERAIT BON D’ATTENDRE LA MORT
REGARDER TENDREMENT LE PETIT QUI S’ENDORT
FUMER AU COIN DU FEU, QUAND LA FEMME TRICOTE

PRÊTER L’OREILLE AU VENT, QUI S’ENGOUFFRE
SANGLOTE, VOILA TOUTE LEUR VIE !
MAIS ONT IL RAISON ?
CAR A QUOI BON, O DIEU CHERCHER LA CAUSE

LE BONHEUR, N’EST IL PAS LE PLUS DIVIN SECRET
JE N’EMPORTERAIS DONC QU’UN IMMENSE REGRET
CELUI DE N’ÊTRE PAS AUX PAUVRES, GENS SEMBLABLE
ET N’AYANT POUR BIEN, QUE MON CŒUR MISÉRABLE

JE M’EN RETOURNERAIS VERS MES JOURS LES PLUS LAS
PEUT ÊTRE, ENCORE VERS TOI, QUI NE ME COMPRENDS PAS
LINETTE
Linette 40

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə tu pəti vilaʒə o fənεtʁə- mal klozə
avεk sε vjø vɔlε, sa fɔ̃tεnə, sε ʁozə
sa ʁy o fɔ̃ dy swaʁ, sεz- aʁbʁə, sɔ̃ kloʃe, sε mεzɔ̃
u la ʒwa, a lεʁ də sə kaʃe, lεʁ ʁəkœji dε vjø
ʁakɔmɔdɑ̃ lœʁ vwalə

lε faməz- ɑ̃ beɡɛ̃ lə fʁɔ̃ su lεz- etwalə
dizɑ̃ lœʁ ʃapəlε deʁablə, avεk fεʁvœʁ
tu səla pʁɑ̃t- œ̃n- εʁ si tɑ̃dʁə, e si ʁεvœʁ
la ɡʁɔsə lɑ̃pə vεʁtə, avεk kalmə pʁɔmεnə

su lə twa vεʁmuly, sa lɥœʁ ɛ̃sεʁtεnə
dε papijɔ̃ də nɥi fʁisɔne alɑ̃tuʁ
lə ʃa pʁə- dy bεʁso, ʁɔ̃ʁɔnə avεk amuʁ
sudɛ̃, lɔʁlɔʒə ɡʁɛ̃sə, e lœʁ seʁajə

fε tʁɑ̃ble lεz- ɔbʒε pɑ̃dy, a la myʁajə
a kɔmə il fəʁε bɔ̃ datɑ̃dʁə la mɔʁ
ʁəɡaʁde tɑ̃dʁəmɑ̃ lə pəti ki sɑ̃dɔʁ
fyme o kwɛ̃ dy fø, kɑ̃ la famə tʁikɔtə

pʁεte lɔʁεjə o vɑ̃, ki sɑ̃ɡufʁə
sɑ̃ɡlɔtə, vwala tutə lœʁ vi !
mεz- ɔ̃ il ʁεzɔ̃ ?
kaʁ a kwa bɔ̃, o djø ʃεʁʃe la kozə

lə bɔnœʁ, nεt- il pa lə plys divɛ̃ sεkʁε
ʒə nɑ̃pɔʁtəʁε dɔ̃k kœ̃n- imɑ̃sə ʁəɡʁε
səlɥi də nεtʁə pa o povʁə, ʒɑ̃ sɑ̃blablə
e nεjɑ̃ puʁ bjɛ̃, kə mɔ̃ kœʁ mizeʁablə

ʒə mɑ̃ ʁətuʁnəʁε vεʁ mε ʒuʁ lε plys las
pø εtʁə, ɑ̃kɔʁə vεʁ twa, ki nə mə kɔ̃pʁɑ̃ pa
linεtə