Poème-France.com

Poeme : Sablier



Sablier

Les pierres s’envolent dans les chairs
Par-delà la voie centrale maritime
Les roses de poison entremêlées de lierre
Coupent de leur douleur le cœur puis la comptine

Il y a une musique une fibre noire et rose
Un engoulevent qui ranime les doigts des morts
Et quand dans un vent la tristesse explose
L’innocence chante au fond la nuit-aurore

Pourquoi tant d’épines, de caillasse et de mortier
Doux comme le sable prêt à se déverser
Quand tu disais que vivre était gracile
La peau cousue de lin jusqu’à la pupille

Il y a des averses bleues et or qui coulent contre la bouche
Un sourire encore un sort tu disais le noir est devenu gris
C’était bien près des vraies ruines qu’il y avait cette souche
Tu disperses ton Destin au Temps, et l’eau à l’inertie

Le noir des lacs et des tempêtes tout te dit bouches de brumes
Mortalité va à la fête la pluie sombre est bien macabre
Et elle disait enfance, la vieille et terrifiante légende de marbre
Il y a des vents près des Destins car feu ne se consume
Link10

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε pjeʁə- sɑ̃vɔle dɑ̃ lε ʃεʁ
paʁ dəla la vwa sɑ̃tʁalə maʁitimə
lε ʁozə də pwazɔ̃ ɑ̃tʁəmεle də ljeʁə
kupe də lœʁ dulœʁ lə kœʁ pɥi la kɔ̃tinə

il i a ynə myzikə ynə fibʁə nwaʁə e ʁozə
œ̃n- ɑ̃ɡuləve ki ʁanimə lε dwa dε mɔʁ
e kɑ̃ dɑ̃z- œ̃ vɑ̃ la tʁistεsə εksplozə
linɔsɑ̃sə ʃɑ̃tə o fɔ̃ la nɥi toʁɔʁə

puʁkwa tɑ̃ depinə, də kajasə e də mɔʁtje
du kɔmə lə sablə pʁε a sə devεʁse
kɑ̃ ty dizε kə vivʁə etε ɡʁasilə
la po kuzɥ də lɛ̃ ʒyska la pypijə

il i a dεz- avεʁsə- bløz- e ɔʁ ki kule kɔ̃tʁə la buʃə
œ̃ suʁiʁə ɑ̃kɔʁə œ̃ sɔʁ ty dizε lə nwaʁ ε dəvəny ɡʁi
setε bjɛ̃ pʁε dε vʁε ʁɥinə kil i avε sεtə suʃə
ty dispεʁsə- tɔ̃ dεstɛ̃ o tɑ̃, e lo a linεʁsi

lə nwaʁ dε lakz- e dε tɑ̃pεtə tu tə di buʃə də bʁymə
mɔʁtalite va a la fεtə la plɥi sɔ̃bʁə ε bjɛ̃ makabʁə
e εllə dizε ɑ̃fɑ̃sə, la vjεjə e teʁifjɑ̃tə leʒɑ̃də də maʁbʁə
il i a dε vɑ̃ pʁε dε dεstɛ̃ kaʁ fø nə sə kɔ̃symə