Poème-France.com

Poeme : Instinct



Instinct

La froideur nocturne t’invite à la chaleur
Et le vent dans les arbres t’invite au silence
Tu la serres contre toi, tu as froid, tu as peur
Et tu as besoin d’elle. Puis la magie commence.

L’alchimie opère, vous êtes attirés
C’est comme une force, comme la gravité…
Sauf que la gravité, elle te retient sur Terre.
Ses lèvres et ses yeux sont d’un autre univers.

Dans l’ombre tardive, vous entrez en contact
Ce pincement au cœur dans la chaleur nocturne
Vos lèvres qui se caressent, ce doux impact
Est tendrement salué par la lueur de la brune

Tu n’oses même pas simplement respirer
Tu lui dis en silence combien tu peux l’aimer
Tu quittes un instant ta merveilleuse apnée
Son souffle chaud embrase tes lèvres enflammées

Et tu replonges une dernière fois
Dans le beau de ses yeux, dans le chaud de ses bras
Hésitant et tremblant sous le noir sidéral
Du bout des lèvres, pour tutoyer les étoiles.
Links

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la fʁwadœʁ nɔktyʁnə tɛ̃vitə a la ʃalœʁ
e lə vɑ̃ dɑ̃ lεz- aʁbʁə- tɛ̃vitə o silɑ̃sə
ty la seʁə- kɔ̃tʁə twa, ty a fʁwa, ty a pœʁ
e ty a bəzwɛ̃ dεllə. pɥi la maʒi kɔmɑ̃sə.

lalʃimi ɔpεʁə, vuz- εtəz- atiʁe
sε kɔmə ynə fɔʁsə, kɔmə la ɡʁavite…
sof kə la ɡʁavite, εllə tə ʁətjɛ̃ syʁ teʁə.
sε lεvʁəz- e sεz- iø sɔ̃ dœ̃n- otʁə ynive.

dɑ̃ lɔ̃bʁə taʁdivə, vuz- ɑ̃tʁez- ɑ̃ kɔ̃takt
sə pɛ̃səmɑ̃ o kœʁ dɑ̃ la ʃalœʁ nɔktyʁnə
vo lεvʁə- ki sə kaʁəse, sə duz- ɛ̃pakt
ε tɑ̃dʁəmɑ̃ salye paʁ la lɥœʁ də la bʁynə

ty nozə mεmə pa sɛ̃pləmɑ̃ ʁεspiʁe
ty lɥi di ɑ̃ silɑ̃sə kɔ̃bjɛ̃ ty pø lεme
ty kitəz- œ̃n- ɛ̃stɑ̃ ta mεʁvεjøzə apne
sɔ̃ suflə ʃo ɑ̃bʁazə tε lεvʁəz- ɑ̃flame

e ty ʁəplɔ̃ʒəz- ynə dεʁnjεʁə fwa
dɑ̃ lə bo də sεz- iø, dɑ̃ lə ʃo də sε bʁa
ezitɑ̃ e tʁɑ̃blɑ̃ su lə nwaʁ sideʁal
dy bu dε lεvʁə, puʁ tytwaje lεz- etwalə.