Poème-France.com

Poeme : Et Toi, Mon Petit, Tu Veux Quoi Pour Noël ?



Et Toi, Mon Petit, Tu Veux Quoi Pour Noël ?

Dis moi Alexis, que veux-tu pour Noël ?
Je peux t’offrir du chocolat, du caramel
Du nougat aussi, je sais que tu aimes ça
Des bonbons, des cadeaux, en veux-tu, en voilà

Raconte moi petit, que veux-tu pour Noël ?
Une console de jeu ? Un ordinateur ?
Ou bien une télécommande universelle ?
Stéréo Wi-fi virtuel high-tech nucléaire ?

Ca manque de poésie dis-tu… mais alors
Peut-être qu’il te faut des arguments plus forts
Tu veux une voiture ? Ou ton indépendance ?
Vas-y, on ne regarde pas à la dépense !

Ca nous aiderait si seulement tu savais
Ou même si tu n’avais qu’une vague idée
Des cadeaux qu’à Noël tu voudrais commander ?
Tu le sais ? Et bien dis le alors si tu sais

Papa Noël, comme chaque année, je t’envoie
Une lettre mais mes voeux ne s’achètent pas
Aussi il t’est difficile de m’envoyer
L’amour que je commande depuis dix-neuf années
Merci pour les consoles et les livres et les jeux
C’est vraiment gentil de vouloir me rendre heureux
Je te laisse du lait et aussi des biscuits
Pense à moi Père Noël. Amitiés. Alexis.
Links

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

di mwa alεksi, kə vø ty puʁ nɔεl ?
ʒə pø tɔfʁiʁ dy ʃɔkɔla, dy kaʁamεl
dy nuɡa osi, ʒə sε kə ty εmə sa
dε bɔ̃bɔ̃, dε kado, ɑ̃ vø ty, ɑ̃ vwala

ʁakɔ̃tə mwa pəti, kə vø ty puʁ nɔεl ?
ynə kɔ̃sɔlə də ʒø ? œ̃n- ɔʁdinatœʁ ?
u bjɛ̃ ynə telekɔmɑ̃də ynivεʁsεllə ?
steʁeo wi fi viʁtɥεl iɡ tεk nykleεʁə ?

ka mɑ̃kə də pɔezi di ty… mεz- alɔʁ
pø tεtʁə kil tə fo dεz- aʁɡymɑ̃ plys fɔʁ
ty vøz- ynə vwatyʁə ? u tɔ̃n- ɛ̃depɑ̃dɑ̃sə ?
va i, ɔ̃ nə ʁəɡaʁdə pa a la depɑ̃sə !

ka nuz- εdəʁε si sələmɑ̃ ty savε
u mεmə si ty navε kynə vaɡ ide
dε kado ka nɔεl ty vudʁε kɔmɑ̃de ?
ty lə sε ? e bjɛ̃ di lə alɔʁ si ty sε

papa nɔεl, kɔmə ʃakə ane, ʒə tɑ̃vwa
ynə lεtʁə mε mε vø nə saʃεte pa
osi il tε difisilə də mɑ̃vwaje
lamuʁ kə ʒə kɔmɑ̃də dəpɥi diz- nəf ane
mεʁsi puʁ lε kɔ̃sɔləz- e lε livʁəz- e lε ʒø
sε vʁεmɑ̃ ʒɑ̃til də vulwaʁ mə ʁɑ̃dʁə œʁø
ʒə tə lεsə dy lε e osi dε biskɥi
pɑ̃sə a mwa pεʁə nɔεl. amitje. alεksi.