Poème-France.com

Poeme : La Mort Des Mots



La Mort Des Mots

Ces mots qui se lisent dans les yeux et les mains
Ce langage sans parole, pur, transparent
Et qui fait de nous, les hmmes, pauvres humains
Des etres d’amour et des etres differents

Amour, deesse du silence et de la vie
Deesse aux yeux multiples et d’un charme infini
Deesse qui corrompt nos pauvres cœurs fragiles
Deesse bafouee, geante aux pieds d’argile

Bafouee par les mots, aujourd’hui si faciles
On n’a plus foi en toi et on te dit traitresse
Les mots qui, par l’amour, sont rendus inutiles
Affirment leur valeur en tuant la deesse

Les mains se taisent. La bouche parle pour elles
Les yeux ne savent plus comment dire « Je t’aime »
Et a toi, deesse qu’on croyait eternelle
On n’offre plus desormais que de faux poemes

Si tot qu’on sait parler, on connait le mensonge
Le vice tue-l-amour est partout maintenant
Et ce vice-la tue parfois meme les songes
Des mains des amoureux et des regards d’enfants
Links

PostScriptum

Desole pour les accents : mon clavier est en qwerty, je ne peux pas en mettre


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε mo ki sə lize dɑ̃ lεz- iøz- e lε mɛ̃
sə lɑ̃ɡaʒə sɑ̃ paʁɔlə, pyʁ, tʁɑ̃spaʁɑ̃
e ki fε də nu, lε mə, povʁə- ymɛ̃
dεz- εtʁə- damuʁ e dεz- εtʁə- difəʁɑ̃

amuʁ, disə dy silɑ̃sə e də la vi
disə oz- iø myltipləz- e dœ̃ ʃaʁmə ɛ̃fini
disə ki kɔʁɔ̃ no povʁə- kœʁ fʁaʒilə
disə bafui, ʒɑ̃tə o pje daʁʒilə

bafui paʁ lε mo, oʒuʁdɥi si fasilə
ɔ̃ na plys fwa ɑ̃ twa e ɔ̃ tə di tʁεtʁεsə
lε mo ki, paʁ lamuʁ, sɔ̃ ʁɑ̃dysz- inytilə
afiʁme lœʁ valœʁ ɑ̃ tɥɑ̃ la disə

lε mɛ̃ sə tεze. la buʃə paʁlə puʁ εllə
lεz- iø nə save plys kɔmɑ̃ diʁə « ʒə tεmə »
e a twa, disə kɔ̃ kʁwajε ətεʁnεllə
ɔ̃ nɔfʁə plys dəzɔʁmε kə də fo poəmə

si to kɔ̃ sε paʁle, ɔ̃ kɔnε lə mɑ̃sɔ̃ʒə
lə visə tɥ εl amuʁ ε paʁtu mɛ̃tənɑ̃
e sə visə la tɥ paʁfwa məmə lε sɔ̃ʒə
dε mɛ̃ dεz- amuʁøz- e dε ʁəɡaʁd dɑ̃fɑ̃