Poème-France.com

Poeme : Et Des Jours Comme Ca



Et Des Jours Comme Ca

Toutes les nuits sont pareilles… noires et belles
Cependant, des fois, sans que tu saches pourquoi
Plus belles sont les étoiles… plus beau, le ciel
Et on n’oublie jamais une nuit comme ca

Une nuit pour se souvenir de qui nous sommes
Une nuit paisible, et une nuit seulement
Pour entrevoir ses yeux et leurs reflets d’automne
Qui éclaire mon âme plus intensément

Je ne voulais pas comprendre mais j’ai compris
Elle était ma sœur, mon amie, ma Sophie
Car avant au lit, je faisais des cauchemars
Plus de peine, de larme, ni de désespoir

Plus qu’un pas certain vers un avenir meilleur
Quand s’endort, sereine, la brume de mon cœur
Il y a des jours comme ça ou le destin
Te fait un clin d’œil en te serrant la main

Un jour, on m’a dit « Tu en sortiras grandi »
Je n’y croyais pas et voila qu’aujourd’hui
Je me vois oblige de vous dire merci
A vous mes amis… et surtout a toi… Sophie.
Links

PostScriptum

Sophie est une amie avec laquelle je voulais sortir… jai longtemps hesite et elle est sortie avec un autre. Contrairement a ce quon peut croire, je netais pas triste. Elle ma fait comprendre qu`on ne pouvait pas etre ensemble… et dans ce poeme, j


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tutə lε nɥi sɔ̃ paʁεjə… nwaʁəz- e bεllə
səpɑ̃dɑ̃, dε fwa, sɑ̃ kə ty saʃə puʁkwa
plys bεllə sɔ̃ lεz- etwalə… plys bo, lə sjεl
e ɔ̃ nubli ʒamεz- ynə nɥi kɔmə ka

ynə nɥi puʁ sə suvəniʁ də ki nu sɔmə
ynə nɥi pεziblə, e ynə nɥi sələmɑ̃
puʁ ɑ̃tʁəvwaʁ sεz- iøz- e lœʁ ʁəflε dotɔmnə
ki eklεʁə mɔ̃n- amə plysz- ɛ̃tɑ̃semɑ̃

ʒə nə vulε pa kɔ̃pʁɑ̃dʁə mε ʒε kɔ̃pʁi
εllə etε ma sœʁ, mɔ̃n- ami, ma sɔfi
kaʁ avɑ̃ o li, ʒə fəzε dε koʃəmaʁ
plys də pεnə, də laʁmə, ni də dezεspwaʁ

plys kœ̃ pa sεʁtɛ̃ vεʁz- œ̃n- avəniʁ mεjœʁ
kɑ̃ sɑ̃dɔʁ, səʁεnə, la bʁymə də mɔ̃ kœʁ
il i a dε ʒuʁ kɔmə sa u lə dεstɛ̃
tə fε œ̃ klɛ̃ dœj ɑ̃ tə seʁɑ̃ la mɛ̃

œ̃ ʒuʁ, ɔ̃ ma dit « ty ɑ̃ sɔʁtiʁa ɡʁɑ̃di »
ʒə ni kʁwajε pa e vwala koʒuʁdɥi
ʒə mə vwaz- ɔbliʒə də vu diʁə mεʁsi
a vu mεz- ami… e syʁtu a twa… sɔfi.