Poème-France.com

Poeme : La Naissance



La Naissance

Transperçant un monde liquide et tempéré,
Pour un monde immensément gazeux et gelé,
Notre premier cri d’horreur fait tout un bonheur,
Après tant de souffrances, de joies et de pleurs.

Depuis la naissance tant attendue à l’heure H,
Nous respirons et expirons l’air sans relâche,
Accompagné par le rythme de notre cœur,
Discret, infaillible et battant comme un vainqueur.

Toujours tenté par les sept péchés capitaux,
La gourmandise, la paresse, l’orgueil, l’envie,
Comme l’avarice, la colère et la luxure.

Toujours stimulé par les cinq sens primordiaux,
La vue, l’odorat, le toucher, le goût et l’ouie,
La vie demeure une délicate aventure.

La vie
Linkyo01

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tʁɑ̃spεʁsɑ̃ œ̃ mɔ̃də likidə e tɑ̃peʁe,
puʁ œ̃ mɔ̃də imɑ̃semɑ̃ ɡazøz- e ʒəle,
nɔtʁə pʁəmje kʁi dɔʁœʁ fε tut- œ̃ bɔnœʁ,
apʁε tɑ̃ də sufʁɑ̃sə, də ʒwaz- e də plœʁ.

dəpɥi la nεsɑ̃sə tɑ̃ atɑ̃dɥ a lœʁ aʃ,
nu ʁεspiʁɔ̃z- e εkspiʁɔ̃ lεʁ sɑ̃ ʁəlaʃə,
akɔ̃paɲe paʁ lə ʁitmə də nɔtʁə kœʁ,
diskʁε, ɛ̃fajiblə e batɑ̃ kɔmə œ̃ vɛ̃kœʁ.

tuʒuʁ tɑ̃te paʁ lε sεt peʃe kapito,
la ɡuʁmɑ̃dizə, la paʁεsə, lɔʁɡœj, lɑ̃vi,
kɔmə lavaʁisə, la kɔlεʁə e la lyksyʁə.

tuʒuʁ stimyle paʁ lε sɛ̃k sɑ̃s pʁimɔʁdjo,
la vɥ, lɔdɔʁa, lə tuʃe, lə ɡu e lui,
la vi dəməʁə ynə delikatə avɑ̃tyʁə.

la vi