Poème-France.com

Poeme : Le Temps Des Copains



Le Temps Des Copains

Le Temps Des Copains

Sur la place, le dimanche matin,
Y’a un vieux, toujours là,
Qui promène son chien,
Un journal sous le bras.

Il se pose à mes côtés,
Et déplie son ouvrage.
Je n’ose lui parler,
Je manque de courage.

La semaine se passe,
Je revois ce matin,
Cet homme et sa pap’rasse,
Je ne dis toujours rien.

Mais peut-être que bientôt,
Il ne sera plus là.
Et j’entends des sabots,
Qui s’approchent de moi.

« Mon petit, tu es fier,
Tu ignores les tiens.
Mais le temps que tu perds,
C’est le temps des copains ».

Lirycs
Funckycyril@club-internet. fr
Lirycs

PostScriptum

Ne gâchons pas nos amitiés. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə tɑ̃ dε kɔpɛ̃

syʁ la plasə, lə dimɑ̃ʃə matɛ̃,
ia œ̃ vjø, tuʒuʁ la,
ki pʁɔmεnə sɔ̃ ʃjɛ̃,
œ̃ ʒuʁnal su lə bʁa.

il sə pozə a mε kote,
e depli sɔ̃n- uvʁaʒə.
ʒə nozə lɥi paʁle,
ʒə mɑ̃kə də kuʁaʒə.

la səmεnə sə pasə,
ʒə ʁəvwa sə matɛ̃,
sεt ɔmə e sa papʁasə,
ʒə nə di tuʒuʁ ʁjɛ̃.

mε pø tεtʁə kə bjɛ̃to,
il nə səʁa plys la.
e ʒɑ̃tɑ̃ dε sabo,
ki sapʁoʃe də mwa.

« mɔ̃ pəti, ty ε fje,
ty iɲɔʁə lε tjɛ̃.
mε lə tɑ̃ kə ty pεʁd,
sε lə tɑ̃ dε kɔpɛ̃s ».

liʁik
fœ̃kisiʁil at klyb ɛ̃tεʁnεt. εf εʁ