Poème-France.com

Poeme : L’été



L’été

Quand le ciel se pare d’un habit de lumière
D’un coup, enfin, tout s’éclaire
Le soleil brille sur les dunes
Même le soir, au clair de lune
On peut le voir étinceler
Ainsi, apercevoir au loin, une belle nuit étoilée

La saison des amours est arrivée
Des cœurs entrelacés vont pouvoir s’aimer
La magie de l’été va opérer
Le claquement des vagues
Sur nos âmes qui divaguent
L’été, est un ami charmant
Pour des couples naissants

Le soleil va briller
Car l’hiver s’en est allé
L’été reprend sa place
A nous, beau temps, et bonnes glaces
Les jours prolongés, et les congés payés
Arrivent enfin, pour des vacances bien méritées

Une petit brise marine
Viendra chatouiller mes narines
Pour mon plus grand bonheur
J’irai cueillir des fleurs
La plage m’ouvrira grand ses bras
Je partirai de ce pas
Lui tenir compagnie
Allongée sur un transat tout fleuri

Quand l’été me quittera
Je serais triste et las
Je me ferais une raison
J’attendrais l’année prochaine, les nouvelles floraisons
En attendant la venue, de mon meilleur ami
Je ne lui ferais point de tromperie
Je l’attendrai fidèle
En guettant la venue, de belles hirondelles

« - Bonjour été
Merci encore d’être passé
Resteras-tu avec nous, un peu plus cette année ? »
« - Non, je ne peux déborder
Mais je reviendrai
A la même période
Pour pouvoir sentir l’odeur de l’iode
Senteur des vents marins
Que j’aime humer chaque matin
J’ai beau être l’été
J’ai, moi aussi, des plaisirs inavoués »
Lisador

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ lə sjεl sə paʁə dœ̃-abi də lymjεʁə
dœ̃ ku, ɑ̃fɛ̃, tu seklεʁə
lə sɔlεj bʁijə syʁ lε dynə
mεmə lə swaʁ, o klεʁ də lynə
ɔ̃ pø lə vwaʁ etɛ̃səle
ɛ̃si, apεʁsəvwaʁ o lwɛ̃, ynə bεllə nɥi etwale

la sεzɔ̃ dεz- amuʁz- εt- aʁive
dε kœʁz- ɑ̃tʁəlase vɔ̃ puvwaʁ sεme
la maʒi də lete va ɔpeʁe
lə klakəmɑ̃ dε vaɡ
syʁ noz- amə ki divaɡe
lete, εt- œ̃n- ami ʃaʁmɑ̃
puʁ dε kuplə nεsɑ̃

lə sɔlεj va bʁije
kaʁ livεʁ sɑ̃n- εt- ale
lete ʁəpʁɑ̃ sa plasə
a nu, bo tɑ̃, e bɔnə ɡlasə
lε ʒuʁ pʁɔlɔ̃ʒe, e lε kɔ̃ʒe pεje
aʁive ɑ̃fɛ̃, puʁ dε vakɑ̃sə bjɛ̃ meʁite

ynə pəti bʁizə maʁinə
vjɛ̃dʁa ʃatuje mε naʁinə
puʁ mɔ̃ plys ɡʁɑ̃ bɔnœʁ
ʒiʁε kœjiʁ dε flœʁ
la plaʒə muvʁiʁa ɡʁɑ̃ sε bʁa
ʒə paʁtiʁε də sə pa
lɥi təniʁ kɔ̃paɲi
alɔ̃ʒe syʁ œ̃ tʁɑ̃za tu fləʁi

kɑ̃ lete mə kitəʁa
ʒə səʁε tʁistə e las
ʒə mə fəʁεz- ynə ʁεzɔ̃
ʒatɑ̃dʁε lane pʁoʃεnə, lε nuvεllə flɔʁεzɔ̃
ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ la vənɥ, də mɔ̃ mεjœʁ ami
ʒə nə lɥi fəʁε pwɛ̃ də tʁɔ̃pəʁi
ʒə latɑ̃dʁε fidεlə
ɑ̃ ɡεtɑ̃ la vənɥ, də bεlləz- iʁɔ̃dεllə

« bɔ̃ʒuʁ ete
mεʁsi ɑ̃kɔʁə dεtʁə pase
ʁεstəʁa ty avεk nu, œ̃ pø plys sεtə ane ? »
« nɔ̃, ʒə nə pø debɔʁde
mε ʒə ʁəvjɛ̃dʁε
a la mεmə peʁjɔdə
puʁ puvwaʁ sɑ̃tiʁ lɔdœʁ də ljɔdə
sɑ̃tœʁ dε vɑ̃ maʁɛ̃
kə ʒεmə yme ʃakə matɛ̃
ʒε bo εtʁə lete
ʒε, mwa osi, dε plεziʁz- inavues »