Poème-France.com

Poeme : Tu N’as Pas Abandonne.



Tu N’as Pas Abandonne.

Mi-forte, mi-faible, Juste assez pour te plaire,
T’attirer, t’ensorceller,
Faire de toi ma moitié,
Fermes tes yeux et rêves,
D’un pardon, d’une tréve,
Mon envie ? Partager ta vie,
Oublier ces insomnies,
Viens, de toi, je ne me méfie,
Je t’offre tout ce que je suis,
Tu as lu en moi et mes pensées,
Ne te t’ont pas fait fuir, je le sais,
Toi seul, as su guérir mes peines,
Un cœur blessé, guéri qui t’aime,
Que mes sentiments t’inspirent,
Qu’ils fassent naître un sourire,
Qu’ils te rapellent à mon souvenir,
Imagines pour nous un avenir,
N’abandonnes pas, mon Ame,
Sans toi, il n’y a plus de charme.

Marie-France.
Lysbõa

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mi fɔʁtə, mi fεblə, ʒystə ase puʁ tə plεʁə,
tatiʁe, tɑ̃sɔʁsεlle,
fεʁə də twa ma mwatje,
fεʁmə- tεz- iøz- e ʁεvə,
dœ̃ paʁdɔ̃, dynə tʁevə,
mɔ̃n- ɑ̃vi ? paʁtaʒe ta vi,
ublje sεz- ɛ̃sɔmni,
vjɛ̃, də twa, ʒə nə mə mefi,
ʒə tɔfʁə tu sə kə ʒə sɥi,
ty a ly ɑ̃ mwa e mε pɑ̃se,
nə tə tɔ̃ pa fε fɥiʁ, ʒə lə sε,
twa səl, a sy ɡeʁiʁ mε pεnə,
œ̃ kœʁ blese, ɡeʁi ki tεmə,
kə mε sɑ̃timɑ̃ tɛ̃spiʁe,
kil fase nεtʁə œ̃ suʁiʁə,
kil tə ʁapεlle a mɔ̃ suvəniʁ,
imaʒinə puʁ nuz- œ̃n- avəniʁ,
nabɑ̃dɔnə pa, mɔ̃n- amə,
sɑ̃ twa, il ni a plys də ʃaʁmə.

maʁi fʁɑ̃sə.