Poème-France.com

Poeme : Mon Soldat



Mon Soldat

Mon soldat de cœur, dépose tes armes et prends cette fleur
Oublis. Oublis tourments, affronts d’hier et toutes erreurs
Au creux de ta main, je dépose cette douce rose
C’est grâce à la paix et à l’amour qu’elle est éclose

Mon soldat, si parfois, tu te piques aux épines de cette fleur
Et si douleur, tu ressens, Rappeles-toi que tu as un cœur
Où l’amour, le bonheur et la vie invitent la joie et le désir
En partage. Souviens-toi. Souviens-toi de nos sourires.

Mon soldat, gare aux cons et à leurs débiles idéaux
Lâches sacoches et famas. Allèges-toi le dos
Désertes cette armée rebelle pour enfin retrouver ta belle
Endormie. Car aux jours qui succèdent aux nuits, elle t’est fidèle

Mon soldat, sur le parvis de ta maisonnée
Un tapis de trèfles attend d’être foulé
A quatre feuilles pour te porter chance
Et pour t’accueillir. Oh ! bonheur immense

Marie-France.
15/07/2013
Lysbõa

PostScriptum

Sans participer au défi que proposait Daniel, je m’en suis néanmoins inspirée. Merci L’Ami.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ sɔlda də kœʁ, depozə tεz- aʁməz- e pʁɑ̃ sεtə flœʁ
ubli. ubli tuʁmɑ̃, afʁɔ̃ djεʁ e tutəz- eʁœʁ
o kʁø də ta mɛ̃, ʒə depozə sεtə dusə ʁozə
sε ɡʁasə a la pε e a lamuʁ kεllə εt- eklozə

mɔ̃ sɔlda, si paʁfwa, ty tə pikz- oz- epinə də sεtə flœʁ
e si dulœʁ, ty ʁəsɛ̃, ʁapələ twa kə ty a œ̃ kœʁ
u lamuʁ, lə bɔnœʁ e la vi ɛ̃vite la ʒwa e lə deziʁ
ɑ̃ paʁtaʒə. suvjɛ̃ twa. suvjɛ̃ twa də no suʁiʁə.

mɔ̃ sɔlda, ɡaʁə o kɔ̃z- e a lœʁ debiləz- ideo
laʃə sakoʃəz- e fama. alεʒə twa lə do
dezεʁtə- sεtə aʁme ʁəbεllə puʁ ɑ̃fɛ̃ ʁətʁuve ta bεllə
ɑ̃dɔʁmi. kaʁ o ʒuʁ ki syksεde o nɥi, εllə tε fidεlə

mɔ̃ sɔlda, syʁ lə paʁvi də ta mεzɔne
œ̃ tapi də tʁεfləz- atɑ̃ dεtʁə fule
a katʁə fœjə puʁ tə pɔʁte ʃɑ̃sə
e puʁ takœjiʁ. ɔ ! bɔnœʁ imɑ̃sə

maʁi fʁɑ̃sə.
kɛ̃zə slaʃ zeʁo sεt slaʃ dø milə tʁεzə