Poème-France.com

Poeme : Mes Sens Sans Dessus Dessous Lorsque Je Pense A Toi



Mes Sens Sans Dessus Dessous Lorsque Je Pense A Toi

De la noirceur de mon âme, mise en quarantaine,
Au tissu de ma peau, j’ai essuyé mes peines.
A l’encre de mes yeux, j’ai liquifié ma haine,
Au contact de tes doigts, briser mes chaînes.
Brûlant mes rengaines sous la chaleur d’un Toi,
Fait de mes douleurs anciennes, un feu de joie.
Au bruit de tes silences, je me suis tannée l’esprit,
M’aventurant et défiant le monde de la psychologie.
Au cuir de ta peau, je ne serais point puritaine,
Je te serais esclave et non poupée de porcelaine.
Je plongerais dans l’océan de ton regard bleu,
Nus, apaisés, toi et moi, sous de nouveaux cieux.
Au rythme de nos pas, nous suivrons le tempo,
Nous partirons à la recherche d’un nouvel Eldorado.
Au bonheur de nos enfants, nous irons gaiement,
Les protégeant, à tour de rôle, amoureusement.
Au son de nos voix, nous marcherons droit devant,
Ignorant les jalousies et méchancetés des gens
Derrière nous, abandonnant deux passés agités
Deux êtres meurent, deux êtres renaîssent.

Marie-France
21/07/2013
Lysbõa

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də la nwaʁsœʁ də mɔ̃n- amə, mizə ɑ̃ kaʁɑ̃tεnə,
o tisy də ma po, ʒε esyie mε pεnə.
a lɑ̃kʁə də mεz- iø, ʒε likifje ma-εnə,
o kɔ̃takt də tε dwa, bʁize mε ʃεnə.
bʁylɑ̃ mε ʁɑ̃ɡεnə su la ʃalœʁ dœ̃ twa,
fε də mε dulœʁz- ɑ̃sjεnə, œ̃ fø də ʒwa.
o bʁɥi də tε silɑ̃sə, ʒə mə sɥi tane lεspʁi,
mavɑ̃tyʁɑ̃ e defjɑ̃ lə mɔ̃də də la psikɔlɔʒi.
o kɥiʁ də ta po, ʒə nə səʁε pwɛ̃ pyʁitεnə,
ʒə tə səʁεz- εsklavə e nɔ̃ pupe də pɔʁsəlεnə.
ʒə plɔ̃ʒəʁε dɑ̃ lɔseɑ̃ də tɔ̃ ʁəɡaʁ blø,
nys, apεze, twa e mwa, su də nuvo sjø.
o ʁitmə də no pa, nu sɥivʁɔ̃ lə tɑ̃po,
nu paʁtiʁɔ̃z- a la ʁəʃεʁʃə dœ̃ nuvεl εldɔʁado.
o bɔnœʁ də noz- ɑ̃fɑ̃, nuz- iʁɔ̃ ɡεmɑ̃,
lε pʁɔteʒɑ̃, a tuʁ də ʁolə, amuʁøzəmɑ̃.
o sɔ̃ də no vwa, nu maʁʃəʁɔ̃ dʁwa dəvɑ̃,
iɲɔʁɑ̃ lε ʒaluziz- e meʃɑ̃səte dε ʒɑ̃
dəʁjεʁə nu, abɑ̃dɔnɑ̃ dø pasez- aʒite
døz- εtʁə- məʁe, døz- εtʁə- ʁənεse.

maʁi fʁɑ̃sə
vɛ̃t- e œ̃ slaʃ zeʁo sεt slaʃ dø milə tʁεzə