Poème-France.com

Poeme : Un Avenir…



Un Avenir…

Continuité de ma vie, mon avenir, doux rêves, fous espoirs,
Croyant que ces rêves, me rendraient demain plus doux,
Et croyant que ces espoirs, me rendraient demain plus fous,
Je cherche ce chemin, de poète fuyant l’amour de demain.

J’ai trouvé en toi, des yeux couleur tendresse, qui me regardaient,
Pour oublier ma vie passée, pour que demain tu m’autorises à t’aimer.
Alors le temps n’existera plus, la terre ne tournera plus,
Tout sera présent. De toi, ma poésie prendra vie.

Hier, je souriais pour l’aimer, je souriais pour partager,
Aujourd’hui, j’écris pour aimer, j’écris pour partager,
Demain, je pleurerais pour t’aimer, je pleurerais pour partager.
Je mélange ces temps, incompris, aide-moi mon amie.

Je rêve un jour de pouvoir provoquer une larme sur ta joue,
Pour qu’enfin tu soupires de chagrins en relisant mes poèmes.
Alors je ferais de beaux rêves, insouciant du reste, du temps,
Et resterais prudent pour penser, veiller sur toi tout le temps.
Little Chick

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔ̃tinɥite də ma vi, mɔ̃n- avəniʁ, du ʁεvə, fusz- εspwaʁ,
kʁwajɑ̃ kə sε ʁεvə, mə ʁɑ̃dʁε dəmɛ̃ plys du,
e kʁwajɑ̃ kə sεz- εspwaʁ, mə ʁɑ̃dʁε dəmɛ̃ plys fus,
ʒə ʃεʁʃə sə ʃəmɛ̃, də pɔεtə fyiɑ̃ lamuʁ də dəmɛ̃.

ʒε tʁuve ɑ̃ twa, dεz- iø kulœʁ tɑ̃dʁεsə, ki mə ʁəɡaʁdε,
puʁ ublje ma vi pase, puʁ kə dəmɛ̃ ty motɔʁizəz- a tεme.
alɔʁ lə tɑ̃ nεɡzistəʁa plys, la teʁə nə tuʁnəʁa plys,
tu səʁa pʁezɑ̃. də twa, ma pɔezi pʁɑ̃dʁa vi.

jεʁ, ʒə suʁjε puʁ lεme, ʒə suʁjε puʁ paʁtaʒe,
oʒuʁdɥi, ʒekʁi puʁ εme, ʒekʁi puʁ paʁtaʒe,
dəmɛ̃, ʒə pləʁəʁε puʁ tεme, ʒə pləʁəʁε puʁ paʁtaʒe.
ʒə melɑ̃ʒə sε tɑ̃, ɛ̃kɔ̃pʁi, εdə mwa mɔ̃n- ami.

ʒə ʁεvə œ̃ ʒuʁ də puvwaʁ pʁɔvɔke ynə laʁmə syʁ ta ʒu,
puʁ kɑ̃fɛ̃ ty supiʁə də ʃaɡʁɛ̃z- ɑ̃ ʁəlizɑ̃ mε pɔεmə.
alɔʁ ʒə fəʁε də bo ʁεvə, ɛ̃susjɑ̃ dy ʁεstə, dy tɑ̃,
e ʁεstəʁε pʁyde puʁ pɑ̃se, vεje syʁ twa tu lə tɑ̃.