Poème-France.com

Poeme : Ton Alliance



Ton Alliance

Jamais tu ne me parles de mariage,
Quand j’en fais cas, tu deviens si vague
Et dans ton sourire, je vois ce mirage
Qui depuis m’éloigne de cette bague.

Que tu m’as comblé de tes cadeaux
Fleuri, mon jardin par ta douce rose
Alors que moi, je n’ai voulu que ton anneau
Pour mon cœur qui ne désire que sa prose.

J’ai tant assisté aux mariages des autres
Au point de se sentir l’unique célibataire
Mais toi, tu n’as toujours pas songé au nôtre…
Et derrière toi, tout doucement, je me perds…

J’ai pris du recul, car tout cela a trop duré,
Avec toi, j’ai tout vu, et là, je veux m’envoler,
Mon temps n’est plus pour ces ambiances
Et à cette heure encore, j’attends ton alliance.

Fabrice Tchango
Tchango

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒamε ty nə mə paʁlə- də maʁjaʒə,
kɑ̃ ʒɑ̃ fε ka, ty dəvjɛ̃ si vaɡ
e dɑ̃ tɔ̃ suʁiʁə, ʒə vwa sə miʁaʒə
ki dəpɥi melwaɲə də sεtə baɡ.

kə ty ma kɔ̃ble də tε kado
fləʁi, mɔ̃ ʒaʁdɛ̃ paʁ ta dusə ʁozə
alɔʁ kə mwa, ʒə nε vuly kə tɔ̃n- ano
puʁ mɔ̃ kœʁ ki nə deziʁə kə sa pʁozə.

ʒε tɑ̃ asiste o maʁjaʒə dεz- otʁə
o pwɛ̃ də sə sɑ̃tiʁ lynikə selibatεʁə
mε twa, ty na tuʒuʁ pa sɔ̃ʒe o notʁə…
e dəʁjεʁə twa, tu dusəmɑ̃, ʒə mə pεʁd…

ʒε pʁi dy ʁəkyl, kaʁ tu səla a tʁo dyʁe,
avεk twa, ʒε tu vy, e la, ʒə vø mɑ̃vɔle,
mɔ̃ tɑ̃ nε plys puʁ sεz- ɑ̃bjɑ̃sə
e a sεtə œʁ ɑ̃kɔʁə, ʒatɑ̃ tɔ̃n- aljɑ̃sə.

fabʁisə tʃɑ̃ɡo