Poème-France.com

Poeme : …



Je rigole, j’amuse les amis,
Je sèches les larmes, je console
Je finit les joues mouillées la nuit
Et mes plais, j’en rigole

Je suis amusant la journée
Je suis déprimant la soirée
Je dis « bon voyage » constamment
Car je veux qu’on me le dise a mon enterrement

Pendant un temps j’attendais le miracle
Celui qui enlèverais mon mal
Mais la vie me donne plus d’obstacles
A croire qu’elle fasse tout pour que je lui suis déloyale

Alors, lors des nombreuses nuits qu’elle me vole
Je fais couler larmes et sang
Je fais des slams où on me dit que je fais des hyperboles
A croire qu’ils ont oublié ce que c’est d’être adolescent

Notre génération est dans une mauvaise passe
On est tous plus fidèle a la mort qu’à la vie
On n’en peut plus, on est constamment rempli d’angoisse
On partage nos nuits entre devoirs et insomnies

Laissez nous respirer
Laissez nous dormir
Laissez nous espérer
Ou on va en finir
Lizio

PostScriptum

Au CDI, solo


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʁiɡɔlə, ʒamyzə lεz- ami,
ʒə sεʃə lε laʁmə, ʒə kɔ̃sɔlə
ʒə fini lε ʒu muje la nɥi
e mε plε, ʒɑ̃ ʁiɡɔlə

ʒə sɥiz- amyzɑ̃ la ʒuʁne
ʒə sɥi depʁimɑ̃ la swaʁe
ʒə dis « bɔ̃ vwajaʒə » kɔ̃stamɑ̃
kaʁ ʒə vø kɔ̃ mə lə dizə a mɔ̃n- ɑ̃tεʁəmɑ̃

pɑ̃dɑ̃ œ̃ tɑ̃ ʒatɑ̃dε lə miʁaklə
səlɥi ki ɑ̃lεvəʁε mɔ̃ mal
mε la vi mə dɔnə plys dɔpstaklə
a kʁwaʁə kεllə fasə tu puʁ kə ʒə lɥi sɥi delwajalə

alɔʁ, lɔʁ dε nɔ̃bʁøzə nɥi kεllə mə vɔlə
ʒə fε kule laʁməz- e sɑ̃
ʒə fε dε slamz- u ɔ̃ mə di kə ʒə fε dεz- ipεʁbɔlə
a kʁwaʁə kilz- ɔ̃ ublje sə kə sε dεtʁə adɔlesɑ̃

nɔtʁə ʒeneʁasjɔ̃ ε dɑ̃z- ynə movεzə pasə
ɔ̃n- ε tus plys fidεlə a la mɔʁ ka la vi
ɔ̃ nɑ̃ pø plys, ɔ̃n- ε kɔ̃stamɑ̃ ʁɑ̃pli dɑ̃ɡwasə
ɔ̃ paʁtaʒə no nɥiz- ɑ̃tʁə dəvwaʁz- e ɛ̃sɔmni

lεse nu ʁεspiʁe
lεse nu dɔʁmiʁ
lεse nuz- εspeʁe
u ɔ̃ va ɑ̃ finiʁ