Poème-France.com

Poeme : La Douleur



La Douleur

Les Larmes ne font que couler, le cœur ne fait qu’hurler a l’aide…
Mais a quelle aide ? A quel secour ?
Les pensées fusent, nous réfléchissons, à quoi ? à tout !
Au souvenirs, Au bon moments, à nos instants !
Chaques paroles, chaques chansons à sa signification !
Ne serais ce qu’une phrase, qu’un mot… Cela nous dis,
Nous avoues et surtout nous montre tout.
Les gestes sont les signes, les humeurs sont l’annonce d’un sentiments ! Qu’il soit heureux, triste ou colérique !
Le visage exprime son humeur mais surtout le cœur, voila tout !
Tout sentiment qui ne s’extériorise pas reste en nous,
Se cache au fond et pleurs de douleurs
Dans l’espoir un jour d’être enfin dévoiler, d’être enfin découverts !
Les sentiments que l’on préfère garder a l’intérieur de soi,
Ne peux nous aider a avancer
Car sans aucune preuves la tristesse ne peux s’atténuer !
La douleur sera toujours la et présente malheureusement,
Au fond du cœur sûrement !
Alors vaut-il mieux parler et avouer
Ou vaut-il mieux se taire et le cacher ?
Mais enfin comment faire ?
Lorsque nous ne savons rien justement de notre humeur ?
Ou faut-il allez chercher pour comprendre et apprendre
A savoir s’il peut-être colère ou tristesse ?
Chaques sentiments ne peut etre compris je le sais,
Hélas je ne peux avancer !
Je n’comprend pas ce que je ressens de la tristesse ou de la colère ?
Ou bien tout simplement de la peine ? Mais dût a quoi ?
La question est triste, pourquoi ? Ce dût a quoi ?
Loany

PostScriptum

C’est pas un poème juste ce que je ressentais à ce moment là. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε laʁmə- nə fɔ̃ kə kule, lə kœʁ nə fε kyʁle a lεdə…
mεz- a kεllə εdə ? a kεl səkuʁ ?
lε pɑ̃se fyze, nu ʁefleʃisɔ̃, a kwa ? a tu !
o suvəniʁ, o bɔ̃ mɔmɑ̃, a noz- ɛ̃stɑ̃ !
ʃak paʁɔlə, ʃak ʃɑ̃sɔ̃z- a sa siɲifikasjɔ̃ !
nə səʁε sə kynə fʁazə, kœ̃ mo… səla nu di,
nuz- avuz- e syʁtu nu mɔ̃tʁə tu.
lε ʒεstə sɔ̃ lε siɲə, lεz- ymœʁ sɔ̃ lanɔ̃sə dœ̃ sɑ̃timɑ̃ ! kil swa œʁø, tʁistə u kɔleʁikə !
lə vizaʒə εkspʁimə sɔ̃n- ymœʁ mε syʁtu lə kœʁ, vwala tu !
tu sɑ̃timɑ̃ ki nə sεksteʁjɔʁizə pa ʁεstə ɑ̃ nu,
sə kaʃə o fɔ̃t- e plœʁ də dulœʁ
dɑ̃ lεspwaʁ œ̃ ʒuʁ dεtʁə ɑ̃fɛ̃ devwale, dεtʁə ɑ̃fɛ̃ dekuvεʁ !
lε sɑ̃timɑ̃ kə lɔ̃ pʁefεʁə ɡaʁde a lɛ̃teʁjœʁ də swa,
nə pø nuz- εde a avɑ̃se
kaʁ sɑ̃z- okynə pʁəvə la tʁistεsə nə pø satenɥe !
la dulœʁ səʁa tuʒuʁ la e pʁezɑ̃tə maləʁøzəmɑ̃,
o fɔ̃ dy kœʁ syʁəmɑ̃ !
alɔʁ vo til mjø paʁle e avue
u vo til mjø sə tεʁə e lə kaʃe ?
mεz- ɑ̃fɛ̃ kɔmɑ̃ fεʁə ?
lɔʁskə nu nə savɔ̃ ʁjɛ̃ ʒystəmɑ̃ də nɔtʁə ymœʁ ?
u fo til ale ʃεʁʃe puʁ kɔ̃pʁɑ̃dʁə e apʁɑ̃dʁə
a savwaʁ sil pø tεtʁə kɔlεʁə u tʁistεsə ?
ʃak sɑ̃timɑ̃ nə pø εtʁə kɔ̃pʁi ʒə lə sε,
ela ʒə nə pøz- avɑ̃se !
ʒə nkɔ̃pʁɑ̃ pa sə kə ʒə ʁəsɛ̃ də la tʁistεsə u də la kɔlεʁə ?
u bjɛ̃ tu sɛ̃pləmɑ̃ də la pεnə ? mε dy a kwa ?
la kεstjɔ̃ ε tʁistə, puʁkwa ? sə dy a kwa ?