Poème-France.com

Poeme : À L’orée Du Soir Frais Où La Lune Âme Veille



À L’orée Du Soir Frais Où La Lune Âme Veille

Tandis que les rayons fuguent au ras du jour,
À l’orée du soir frais où la lune âme veille,
Sur les bateaux du port où la beauté s’éveille,
Je ressens m’enlacer un sentiment d’amour,

Du courant d’air léger des fleurs de ton parfum,
De rose et de jasmin les senteurs éphémères,
Sur ton corps chaleureux quand tes bras me resserrent,
Sous les tours jumelles au spectacle divin,

Lorsque la ville nue revêtue de splendeur,
Allume dans nos yeux la rue « Le cours des dames »,
Par ses vieilles pierres habillées d’oriflammes,
Qui guident tel un phare notre esprit rêveur,

Puis, le ciel majuscule à l’horizon doré,
S’efface lentement sous la voûte céleste,
Où la nuit étoilée recommence son geste,
Dans l’incessant ballet que l’on vient admirer…
Loic Stenk

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tɑ̃di kə lε ʁεjɔ̃ fyɡe o ʁa dy ʒuʁ,
a lɔʁe dy swaʁ fʁεz- u la lynə amə vεjə,
syʁ lε bato dy pɔʁ u la bote sevεjə,
ʒə ʁəsɛ̃ mɑ̃lase œ̃ sɑ̃timɑ̃ damuʁ,

dy kuʁɑ̃ dεʁ leʒe dε flœʁ də tɔ̃ paʁfœ̃,
də ʁozə e də ʒasmɛ̃ lε sɑ̃tœʁz- efemεʁə,
syʁ tɔ̃ kɔʁ ʃaləʁø kɑ̃ tε bʁa mə ʁeseʁe,
su lε tuʁ ʒymεlləz- o spεktaklə divɛ̃,

lɔʁskə la vilə nɥ ʁəvεtɥ də splɑ̃dœʁ,
alymə dɑ̃ noz- iø la ʁyə « lə kuʁ dε daməs »,
paʁ sε vjεjə pjeʁə- abije dɔʁiflamə,
ki ɡide tεl œ̃ faʁə nɔtʁə εspʁi ʁεvœʁ,

pɥi, lə sjεl maʒyskylə a lɔʁizɔ̃ dɔʁe,
sefasə lɑ̃təmɑ̃ su la vutə selεstə,
u la nɥi etwale ʁəkɔmɑ̃sə sɔ̃ ʒεstə,
dɑ̃ lɛ̃sesɑ̃ balε kə lɔ̃ vjɛ̃ admiʁe…