Poème-France.com

Poeme : Qui Es-Tu ?



Qui Es-Tu ?

Qui es-tu ?

Qui es-tu agréable femme ?
Pour meubler si bien mon âme
De rêves fous et de fantasmes
Avant que le sommeil ne me réclame

Qui es-tu élégante maitresse ?
Qui sait mâter ma détresse
Dans les instants de faiblesse
En pénétrant dans ma forteresse

Es-tu cette messagère de l’espoir ?
Capable de réécrire mon histoire
Pleine de peines et de déboires
Sans prononcer de réquisitoire

Il y a des moments ou je me dis :
Tout n’est qu’une vue de l’esprit
De cet être tragiquement meurtri
Par des secousses non amorties

Il y a des moments ou je me vois
Comme un enfant en émoi
Devant sa douceur qui croît
Quand je suis en plein désarroi.

Elle a la bonté de la mère
La perspicacité de la sorcière
Une clairvoyance légendaire
C’est une femme extraordinaire
Loqman

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ki ε ty ?

ki ε ty aɡʁeablə famə ?
puʁ məble si bjɛ̃ mɔ̃n- amə
də ʁεvə fusz- e də fɑ̃tasmə
avɑ̃ kə lə sɔmεj nə mə ʁeklamə

ki ε ty eleɡɑ̃tə mεtʁεsə ?
ki sε mate ma detʁεsə
dɑ̃ lεz- ɛ̃stɑ̃ də fεblεsə
ɑ̃ penetʁɑ̃ dɑ̃ ma fɔʁtəʁεsə

ε ty sεtə mesaʒεʁə də lεspwaʁ ?
kapablə də ʁeekʁiʁə mɔ̃n- istwaʁə
plεnə də pεnəz- e də debwaʁə
sɑ̃ pʁonɔ̃se də ʁekizitwaʁə

il i a dε mɔmɑ̃z- u ʒə mə di :
tu nε kynə vɥ də lεspʁi
də sεt εtʁə tʁaʒikəmɑ̃ məʁtʁi
paʁ dε səkusə nɔ̃ amɔʁti

il i a dε mɔmɑ̃z- u ʒə mə vwa
kɔmə œ̃n- ɑ̃fɑ̃ ɑ̃n- emwa
dəvɑ̃ sa dusœʁ ki kʁwa
kɑ̃ ʒə sɥiz- ɑ̃ plɛ̃ dezaʁwa.

εllə a la bɔ̃te də la mεʁə
la pεʁspikasite də la sɔʁsjεʁə
ynə klεʁvwajɑ̃sə leʒɑ̃dεʁə
sεt- ynə famə εkstʁaɔʁdinεʁə