Poème-France.com

Poeme : Un Arbre Pas Comme Les Autres !



Un Arbre Pas Comme Les Autres !

Dans le labyrinthe incertain de ma vie ajourée
Tu t’es plantée là au hasard de mon long chemin,
Et comme à la sainte Catherine le dicton aidant,
Te voilà sans coup férir tes racines en ma terre,
De tes branches en des bras ont tressé une voûte,
Qui m’enserrent tendrement me comblant d’une joie,
Et ce tronc qui se tort au contact de mon écorce,
Par ta sève suave au toucher me révèle ce désir. .

Ne pas craindre d’être sapée par le vil bûcheron,
Qui veut réduire à néant par la hache et bon feu,
Cet ennemi qui n’a pas de visage et pas de raison,
Voilà pourquoi on ne se doute pas de ses découpes,
Tu sais mieux que moi parer aux mâchoires de la scie,
Ainsi j’aime me blottir à l’ombre de ton doux feuillage,
Et confier au vent moqueur le murmure du message,
Par ces mots maladroits qui naissent que pour toi.

On ne saura jamais ce que la planète nous réserve,
Ni ce qui nous est promis dans l’agenda d’en haut,
Mais fions nous en premier à nos deux écosystèmes,
Sachons pousser ensemble malgré le mauvais lierre,
Exorcisons le mal qui est la source de nos pollutions,
Contre la loi anarchique des humains, et de la nature,
Préservons l’osmose de nos arbres à même essence,
Dans une forêt si dense où par nous passe l’AMOUR.
Loriginal

PostScriptum

Un arbre ne peut cacher la forêt toute entière ! …
Aussi aimer cet arbre en particulier… ne signifie pas qu’il en demande l’exclusivité mais suscite au contraire l’élan d’en aimer bien d’avantages… mais pas de la même intensité…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lə labiʁɛ̃tə ɛ̃sεʁtɛ̃ də ma vi aʒuʁe
ty tε plɑ̃te la o-azaʁ də mɔ̃ lɔ̃ ʃəmɛ̃,
e kɔmə a la sɛ̃tə katəʁinə lə diktɔ̃ εdɑ̃,
tə vwala sɑ̃ ku feʁiʁ tε ʁasinəz- ɑ̃ ma teʁə,
də tε bʁɑ̃ʃəz- ɑ̃ dε bʁaz- ɔ̃ tʁese ynə vutə,
ki mɑ̃seʁe tɑ̃dʁəmɑ̃ mə kɔ̃blɑ̃ dynə ʒwa,
e sə tʁɔ̃k ki sə tɔʁ o kɔ̃takt də mɔ̃n- ekɔʁsə,
paʁ ta sεvə sɥavə o tuʃe mə ʁevεlə sə deziʁ.

nə pa kʁɛ̃dʁə dεtʁə sape paʁ lə vil byʃəʁɔ̃,
ki vø ʁedɥiʁə a neɑ̃ paʁ la-aʃə e bɔ̃ fø,
sεt εnəmi ki na pa də vizaʒə e pa də ʁεzɔ̃,
vwala puʁkwa ɔ̃ nə sə dutə pa də sε dekupə,
ty sε mjø kə mwa paʁe o maʃwaʁə də la si,
ɛ̃si ʒεmə mə blɔtiʁ a lɔ̃bʁə də tɔ̃ du fœjaʒə,
e kɔ̃fje o vɑ̃ mɔkœʁ lə myʁmyʁə dy mesaʒə,
paʁ sε mo maladʁwa ki nεse kə puʁ twa.

ɔ̃ nə soʁa ʒamε sə kə la planεtə nu ʁezεʁvə,
ni sə ki nuz- ε pʁɔmi dɑ̃ laʒɑ̃da dɑ̃-o,
mε fjɔ̃ nuz- ɑ̃ pʁəmje a no døz- ekozistεmə,
saʃɔ̃ puse ɑ̃sɑ̃blə malɡʁe lə movε ljeʁə,
εɡzɔʁsizɔ̃ lə mal ki ε la suʁsə də no pɔlysjɔ̃,
kɔ̃tʁə la lwa anaʁʃikə dεz- ymɛ̃, e də la natyʁə,
pʁezεʁvɔ̃ lɔsmozə də noz- aʁbʁəz- a mεmə esɑ̃sə,
dɑ̃z- ynə fɔʁε si dɑ̃sə u paʁ nu pasə lamuʁ.