Poème-France.com

Poeme : Mon Ami L’orage…



Mon Ami L’orage…

Tiens te revoilà mon cher compagnon l’Orage,
Mais dis donc, pardi tu tempêtes, tu enrages,
Ton courroux, de l’inspiration elle me donne,
Si je t’offre le calme, en échange tu tonnes.

Ah j’avais oublié que je tenais de cet adage,
Qu’Equinoxe et toi sont copains du même âge,
En lapidant de glace, tu broies et mâchonnes,
Les robes d’une gaie saison et du bel automne.

Pour parfaire mon bonheur et bien d’avantage,
Si tu me laissais de toi une toute autre image,
Et comme un vif étalon, vois, tu me désarçonnes,
Ne touches point à ma zone et là je te pardonne.

Sur ces pauvres humains, arrêtes-toi je te prie,
Ne gonfles pas ton ventre gris en bon malappris,
Zèbre plutôt le ciel, caresse et sois bien sage,
N’électrocutes pas mon cœur, ce serait dommage.
Loriginal

PostScriptum

Bien d’actualité… poème écrit en plein… « orage sans désespoir » car depuis enfant, j’ai toujours aimé l’orage et les autres éléments déchaînés ! … Pourquoi ?
Une fois seulement il y a bien longtemps j’étais seul sur une colline de Provence, une nuée orageuse m’a enveloppé avec des trombes d’eau et la foudre est tombée à quelques mètres de moi sur une vieille souche, vestige d’un ancien feu de pinède…
Auparavant je m’étais accroupi car vu l’ampleur du phénomène, je n’étais pas très rassuré !
L’impact avait desserti des pierres autour de l’arbre mort et cela fumait…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tjɛ̃ tə ʁəvwala mɔ̃ ʃεʁ kɔ̃paɲɔ̃ lɔʁaʒə,
mε di dɔ̃k, paʁdi ty tɑ̃pεtə, ty ɑ̃ʁaʒə,
tɔ̃ kuʁʁu, də lɛ̃spiʁasjɔ̃ εllə mə dɔnə,
si ʒə tɔfʁə lə kalmə, ɑ̃n- eʃɑ̃ʒə ty tɔnə.

a ʒavεz- ublje kə ʒə tənε də sεt adaʒə,
kəkinɔksə e twa sɔ̃ kɔpɛ̃ dy mεmə aʒə,
ɑ̃ lapidɑ̃ də ɡlasə, ty bʁwaz- e maʃɔnə,
lε ʁɔbə dynə ɡε sεzɔ̃ e dy bεl otɔmnə.

puʁ paʁfεʁə mɔ̃ bɔnœʁ e bjɛ̃ davɑ̃taʒə,
si ty mə lεsε də twa ynə tutə otʁə imaʒə,
e kɔmə œ̃ vif etalɔ̃, vwa, ty mə dezaʁsɔnə,
nə tuʃə pwɛ̃ a ma zonə e la ʒə tə paʁdɔnə.

syʁ sε povʁə- ymɛ̃, aʁεtə twa ʒə tə pʁi,
nə ɡɔ̃flə pa tɔ̃ vɑ̃tʁə ɡʁiz- ɑ̃ bɔ̃ malapʁi,
zεbʁə plyto lə sjεl, kaʁεsə e swa bjɛ̃ saʒə,
nelεktʁɔkytə pa mɔ̃ kœʁ, sə səʁε dɔmaʒə.